Новости

29.05.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Адреса тревоги

Накануне лета милиционеры обходят неблагополучные семьи

Сегодня тему детской беспризорности и преступности среди несовершеннолетних обсудят на очередном заседании Совета безопасности края.

Как признали краевые власти, эта проблема приобрела такой размах, что уже создает угрозу стабильности в регионе.

Каждое лето в столице Кубани проводятся масштабные кампании по выявлению носителей социальной опасности. Именно в это время года наблюдается сезонный всплеск преступности. К тому же на курорты тянется криминальный элемент, бомжи и беспризорники.

- Дети-беспризорники в последнее время вообще стали головной болью милиции, - говорит начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов. - В крае проводятся рейды по социально неблагополучным семьям, а также семьям, где ребенок стоит на учете в милиции. Выясняем, чем будут заниматься детки в эти три "горячих" месяца.

В рейды милиция выезжает в усиленном составе: кроме участкового в состав оперативной группы входит инспектор по делам несовершеннолетних и оперативник уголовного розыска. За день милицейские "тройки" объезжают несколько десятков адресов.

Объектом очередной проверки стало домовладение на улице Садовой. Кругом грязь и бурьян, по двору разбросаны бутылки из-под водки. Самого хозяина в доме нет: по версии жены, он где-то на "шабашке". Его редкие подработки заканчиваются очередной попойкой, скандалами и побоями малолетней дочери. После очередного инцидента ему даже пригрозили лишением родительских прав.

- Сложность профилактических мероприятий социальной направленности - в ограниченности наших возможностей, - поясняет Илья Шакалов. - Впускать в свой дом милицию или нет, если у нее нет ордера, - право граждан. В большинстве случаев приходится разъяснять и убеждать через двери. Но другого варианта нет.

Всего за две недели операции "Территория", по словам Шакалова, в Краснодаре выявлено около тысячи родителей, имеющих проблемы с Уголовным и Семейным кодексами, раскрыто 10 краж и грабежей, проведено более 200 обысков по фактам торговли наркотиками.

В июне на Кубани стартует еще одна операция по профилактике преступлений - "Курорт". К "отработке" проблемных семей добавится усиленное патрулирование вокзалов и автостанций, досмотр транзитного транспорта и пассажиров.

Правоохранители напоминают: халатное отношение к родительским обязанностям, кроме морального, имеет еще и уголовный аспект.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар