Новости

29.05.2008 02:31
Рубрика: Происшествия

Зампрокурора района попал под подозрение

Несколько чиновников Кубани попались на взятках

Успенский районный суд на Кубани дал согласие на возбуждение уголовного дела в отношении заместителя районного прокурора Андрея Нарыжного, задержанного оперативниками с поличным при получении взятки.

Уже сообщалось ("Переполох в Успенке", "РГ" от 15 мая 2008 года), что деньги в кабинете зампрокурора передавала местная жительница. Нарыжный якобы потребовал с нее 25 тысяч рублей, пообещав "решить вопрос с сыном", подозреваемым в хулиганстве. Когда женщина передавала часть этой суммы, в кабинет вошли оперативники.

Как рассказал корреспонденту "РГ" следователь по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ в Краснодарском крае Андрей Маслов, по поручению которого сотрудники краевого УБОПа проводили оперативные мероприятия, Нарыжный признал факт получения денег. После чего в суд было направлено представление о даче заключения о наличии в его действиях состава преступления: такой порядок предусмотрен УПК в отношении так называемых спецсубъектов, к которым относятся и сотрудники прокуратуры.

По словам председателя Успенского районного суда Галины Полонской, "суд признаки преступления в данном случае усмотрел". Теперь у Нарыжного есть 10 суток, чтобы оспорить это решение: уголовное дело может быть возбуждено только после вступления решения в законную силу.

А вот два муниципальных чиновника уже проходят по уголовным делам о взяточничестве в качестве обвиняемых. Так, одна из заместителей главы Мостовского района потребовала у местного предпринимателя 250 тысяч рублей в обмен на автограф своего руководителя на документе об аренде земельного участка. По версии следствия, получив указанную сумму, женщина мошенническим путем завладела деньгами.

На земле "споткнулась" и глава одного из сельских поселений Белореченского района, вымогавшая с местной жительницы 1200 долларов США за предоставление права на земельный участок. Обе фигурантки уголовных дел находятся сейчас на подписке о невыезде.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники