Новости

29.05.2008 02:55
Рубрика: Общество

Ария Иоланты

Свыше трех миллионов рублей собрано в поддержку незрячей студентки Краснодарского музыкального колледжа

Еще ребенком Нафсет пела на одной сцене с Монтсеррат Кабалье и другими оперными звездами.

Судьба лишила ее зрения, но одарила удивительным голосом. Ее часто сравнивают со слепой Иолантой из оперы Чайковского, прозревшей благодаря силе любви. У Нафсет Чениб пока одна любовь - музыка.

Дарящая свет

20 лет назад в адыгейском городе Теучежске, ныне Адыгейске, родилась девочка. Мама назвала ее Нафсет, что в переводе с адыгейского значит "дарящая свет". Могла ли тогда Разиет подумать, что красивые и широко открытые дочкины глаза вовсе не видят света? Но вскоре врачи поставили страшный диагноз - слепота. И окружающий мир эта девочка с первых шагов по жизни стала постигать с помощью звуков.

Мама, бабушка и старшая сестренка души в ней не чаяли. В доме часто звучала музыка и постепенно родные заметили, что Нафсет повторяет песенки и арии, услышанные по радио. Первый концерт для собравшихся во дворе соседей Нафсет дала в четыре года. А в шесть лет Разиет повезла дочку в Армавир - в единственную в России музыкальную школу для слепых и слабовидящих детей. Девочка стала жить в интернате и учиться сразу в двух школах - обычной и музыкальной, которая открылась почти 20 лет назад по инициативе слепого музыканта Александра Сухорукова. Дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются здесь вместе с нормально видящими. Они и на сцене выступают рядом.

- Сразу стало понятно, что это очень одаренный ребенок, - говорит директор "музыкалки" Александра Куценко. - У нас много талантливых детей. Ведь природа, обделяя человека, как правило, компенсирует это чем-то другим. А у Насти помимо замечательного голоса и упорство завидное. Тут они очень похожи с Олегом Аккуратовым.

Настя и Олег

Настей ее называют армавирские друзья. Их много, но Олег был и остается самым главным другом. Они вместе росли, учились и много лет пели на одной сцене в хоре "Жаворонок". Но больше всего Насте нравится петь, когда Олег аккомпанирует за роялем. Однажды в Армавир приехал пианист, основатель фонда "Мир искусства" Владислав Тетерин, который специально ездил по России, собирая одаренных детей-инвалидов. Это его стараниями два-три раза в год устраиваются, пожалуй, самые необычные в мире гастроли, когда те, кому путь к Олимпу вроде бы заказан, выступают на лучших сценах с самыми настоящими звездами. Когда Тетерин услышал незрячих от рождения Настю и Олега, он и их позвал на гастроли. Так оба стали участниками фестиваля "Звезды мира - детям". Они выступали на одной сцене с Монтсеррат Кабалье, Юрием Темиркановым, Роберто Аланья, Еленой Прокиной.

А летом 2002 года в составе Всемирного сводного хора ЮНЕСКО Настя и Олег пели в резиденции Папы Римского в Ватикане. Там Нафсет исполнила и сольную партию. Услышав ее сопрано, глава католической церкви Иоанн Павел II произнес: "Музыка - это гимн, которым человечество славит Бога".

Три года назад Настя поступила на отделение вокала Краснодарского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова. Теперь она живет с родными в Адыгейске, а на занятия ездит в столицу Кубани. Времени свободного практически нет, но несколько раз в году старается выбраться в Армавир к друзьям, и прежде всего к Олегу. Прошлой весной они вместе готовились к его первому сольному концерту, который состоялся на сцене Краснодарской филармонии. Нафсет исполнила написанный Олегом на стихи Фета романс "У камина" и "Жаворонок" на стихи Жуковского. Концерт был благотворительным, а на собранные деньги Аккуратову купили квартиру в Армавире. Настя тогда и не знала, что после выступления друг подошел к устроителям акции и попросил организовать подобный концерт для нее. И вот спустя год на той же сцене уже Олег пел и играл для Насти.

Почти как в сказке

Концерт стал событием в культурной жизни Краснодара. В этот вечер со сцены звучала в основном классическая музыка и великолепное сопрано Нафсет Чениб. Настя исполняла сольные партии, выступала вместе с друзьями из армавирского хора "Жаворонок", преподавателями и студентами колледжа. Концерт получился именно таким, о каком и мечтала юная певица. Поддержать Нафсет из Москвы приехали солистка центра оперного пения имени Галины Вишневской Людмила Воробьева, артист Государственного академического Большого театра России Сергей Москальков, солистка театрально-культурного центра "Русский меценат" Надежда Невинская.

Столичные гости говорили, что у Насти чудный голос и ее ждет большое будущее. Девушка была так хороша на сцене и держалась так уверенно и свободно, что все совершенно забыли о ее недуге.

- Сегодня знаковое событие не только для края, но и для Адыгеи, где родилась Нафсет, - сказал министр культуры республики Адам Тлицери. - На Кубани раскрыли ее дар, здесь его в буквальном слове выпестовали. И мы очень благодарны соседям за заботу о нашей землячке.

По поручению президента Адыгеи министр передал Нафсет 250 тысяч рублей. Еще 50 тысяч добавил мэр Адыгейска Ким Мамиек.

- Я очень рад, что не меньше, чем в маленькой Адыгее, ее ценят и любят на большой Кубани и в Краснодаре, - сказал он. - Я уверен, придет время, и мы с вами будем гордиться, что поддержали эту девушку, помогли становлению ее таланта.

Во время благотворительной акции в поддержку Нафсет Чениб было собрано свыше трех миллионов рублей. Теперь на эти деньги она может купить квартиру в Краснодаре или потратить их на дальнейшую учебу. После окончания колледжа Настя хочет поступить в Московскую консерваторию. Продолжить там учебу мечтает и Олег Аккуратов. Возможно, впереди у них совместный творческий путь: ведь не случайно Олег заразил Настю любовью к джазу.

В любом случае музыка уже не даст им пропасть. Это чудо навсегда останется с ними.

Комментарий

Наталья Пугачева, руководитель департамента культуры Краснодарского края:

- Нафсет Чениб и Олег Аккуратов уже несколько лет стипендиаты Российского фонда культуры, а также администрации края. В крае 50 губернаторских стипендиатов. Прежде всего поддерживаем тех, кто обделен судьбой, ребят из малообеспеченных семей.

К первому июня в крае уже традиционно подводятся итоги акции "Стань первым". В этом году только в Краснодаре губернатор вручит около 100 наград и подарков тем, кто преодолел недуг, не спасовал, пришел на помощь терпящим бедствие.

Недавно на 130 миллионов рублей закупили инструментов для детских музыкальных школ. В ближайшее время в крае будет создано 30 детских духовых оркестров. И замечательно, что на равных со сверстниками творчеством занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Вот недавно из Москвы, где проходил Международный конкурс хоров, вернулся армавирский "Жаворонок", с которым когда-то выступала Нафсет, а сейчас в его составе продолжает петь Олег Аккуратов. В конкурсе участвовало 60 детских хоровых коллективов из разных стран мира. Причем у этих ребят со здоровьем все в порядке. Но наш "Жаворонок", в составе которого на равных со сверстниками выступают несколько слепых ребят, занял первое место. Хор выступал под аккомпанемент Олега Аккуратова, которого жюри признало лучшим концертмейстером. Это большая победа.

 

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Адыгея