Новости

29.05.2008 01:30
Рубрика: Происшествия

Депутатский срок

Двух членов Земского собрания Краснокамска привлекают к уголовной ответственности

Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Пермскому краю возбуждены уголовные дела в отношении двух депутатов Земского собрания Краснокамска.

27 мая руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Марина Заббарова лично возбудила уголовные дела в отношении Алексея Афанасьева и Владимира Мейтеса, являющихся депутатами краснокамского Земского собрания.

Владимир Мейтес подозревается в том, что, являясь директором ООО "Автоальянс", уклонялся от налоговых платежей. Суть дела заключалась в следующем. Бухгалтерия предприятия добросовестно удерживала из зарплаты работников сумму налога на доходы. Но в бюджет деньги не поступали. Мейтес их тратил по собственному усмотрению. По версии следствия деньги расходовались на пополнение оборотных средств своего предприятия, а также на укрепление статуса самого Мейтеса как депутата Земского собрания. Его предприятие считалось в Краснокамске довольно стабильным, что создавало у окружающих впечатление успешного и грамотного руководителя. Факты присвоения собранных налогов были выявлены при очередной проверке, проведенной налоговой инспекцией. Общая сумма недополученных государством денег превысила шестьсот тысяч рублей.

Только в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено пятнадцать народных избранников

Если вина Мейтеса будет доказана, ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Второй депутат Алексей Афанасьев, в отличие от коллеги, подозреваемого в финансовых махинациях, совершил уголовное преступление. В ночь на 17 апреля Афанасьев, находясь за рулем своей машины, выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль. Удар был такой силы, что водитель той автомашины погиб. В случае признания вины Афанасьев может быть приговорен к пяти годам лишения свободы.

Данные преступления не представляют трудности при расследовании. Но дело в том, что они были совершены умышленно и не рядовыми гражданами, а депутатами органа власти.
По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю, только в прошлом году в Прикамье к уголовной ответственности было привлечено пятнадцать народных избранников за различные преступления.

Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Пермский край