Новости

29.05.2008 04:45
Рубрика: Общество

Станут земляками

Приморье готово принять соотечественников на постоянное жительство

К 2012 году общая численность приглашенных соотечественников может составить более 6,5 тысячи человек.

Первым в Дальнегорск переехал бывший гражданин Киргизии Дмитрий Конных с  родителями и женой. Новоявленные приморцы получили российское гражданство. Уже в Приморье в семье родился сын. Сейчас молодой отец работает газоэлектросварщиком на местном горно-химическом комбинате. По заявке этого предприятия он и приехал в Россию.

А вот другой пример. Пенсионерка Мария Евгеньевна Ерошенко после смерти мужа перебралась в наш край из Украины. Купила дом на станции Приморской. Почему Хасанский район приглянулся старушке? Все просто - ее дочь служила здесь в воинской части, да так и осталась в Приморье. И такие бывают переселенцы.

Напомним, по краевой целевой программе "Об оказании содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" в Приморье еще с конца прошлого года ждали переселенцев из стран СНГ. Однако те не торопились: слишком далекий край, дальняя дорога, сложности с оформлением гражданства. Да и самому краю нужно не просто население, а специалисты в разных областях деятельности.

В этом году переселенцев готовы принять предприятия Дальнегорска, Артема и Красноармейского района, здесь разработали инвестиционные проекты, предусматривающие создание новых рабочих мест.

С помощью переселенцев планируется развивать остров Русский и воплощать в жизнь проект транспортно-логистического центра

Как сказали "РГ" в администрации Дальнегорска - города, принявшего семью Конных из Киргизии, программа позволит привлечь на промышленные предприятия квалифицированные кадры и улучшить демографическую ситуацию на территории. По словам помощника главы Дальнегорского городского округа Ольги Громовской, сейчас три специалиста прошли отбор на одном из местных предприятий, совсем скоро ожидается приезд еще двух семей. На первое время для размещения переселенцев подготовлен целый этаж в общежитии.

Стоит отметить, что, обладая специальностью и опытом работы, переселенцы готовы трудиться на вредном производстве и за невысокую зарплату, которая подчас не устраивает местных жителей. Но в администрации понимают, что эта готовность - явление не постоянное. Попривыкнув к дальневосточным ценам и тарифам, переселенцы будут требовать повышения заработков. К слову, всего Дальнегорск готов к 2009 году принять 130 семей.

Уже точно известно, что один из переселенцев приедет в Артем. Для него нашлось рабочее место в свиноводческом комплексе. Еще одного нашего соотечественника ждут в поселке Восток Красноармейского района. Там он будет работать мастером в местной горнорудной компании. По прибытии оба получат правовой статус переселенца, а также им полагаются и единовременные выплаты на обустройство, и ежемесячное пособие при отсутствии дохода в период до приобретения гражданства России. Кроме того, они могут получить и компенсационный пакет, включающий в себя услуги образовательных, медицинских учреждений, государственной службы занятости.

В рамках программы переселения уже начали отбирать кандидатов на рабочие специальности на предприятиях Находки, Уссурийска и Пограничного. Однако принимать соотечественников там начнут только на втором этапе программы, с 2009-го до 2012 года. По плану здесь смогут трудоустроиться более двух тысяч человек. На третьем этапе, а это ориентировочно 2010-2012 годы, с помощью переселенцев планируется развивать остров Русский и воплощать в жизнь проект транспортно-логистического центра в районе порта Восточного.

Кстати, в краевом бюджете на 2008 год на мероприятия программы "Об оказании содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" на 2007-2012 годы предусмотрен 51 миллион рублей.

 

Комментарий

Наталья Балакирева, заместитель начальника управления Федеральной государственной службы занятости населения:

- Заявок на переселение к нам поступает довольно много. Но сколько человек приедет, к примеру, в этом году, сказать сложно. Мы можем принять и 300, и 400 человек, но только если они подойдут работодателю. Ведь все анкеты, поступающие к нам, мы направляем на предприятия, где их рассматривают. Кандидат должен соответствовать ряду требований - владеть заявленной предприятием специальностью и быть готовым жить в сельской местности. Обычно все стремятся в города, где и зарплата, и уровень жизни выше.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники