29.05.2008 01:45
    Поделиться

    Экспедиция ТОФа ищет затонувший во время русско-японской войны легендарный броненосец

    Из Владивостока в китайский город Люйшунь, бывший русский Порт-Артур, готовится выйти научно-поисковая экспедиция. На дне Желтого моря она проведет детальное исследование броненосца "Петропавловск", затонувшего там во время русско-японской войны 1904-05 годов.

    В составе экспедиции - военные моряки. Решение о ее отправке принято на уровне командующего Тихоокеанским флотом.

    Как известно из истории, "Петропавловск" подорвался на минах и затонул на внешнем рейде Порт-Артура, унося в морскую пучину свыше 600 русских моряков. На корабле погиб выдающийся флотоводец Макаров и известный живописец Верещагин.

    Как идет подготовка к предстоящей экспедиции и каковы ее главные цели - на эти и другие вопросы корреспондента "РГ" ответили начальник оперативного управления Тихоокеанского флота, контр-адмирал Константин Лаптев и директор морского поисково-исследовательского центра ТОФ "Искра" Владимир Карташев.

    Российская газета: Для вас это далеко не первая экспедиция. Каковы были результаты предыдущих?

    Константин Лаптев: Наш научный парусник "Искра" провел несколько поисковых экспедиций. Назову лишь некоторые. В 2004 году в Корейском проливе были найдены и обследованы останки броненосного крейсера "Рюрик", погибшего в русско-японскую войну 1904-05 годов во время столкновения Владивостокского отряда крейсеров под командованием адмирала Иессена и японских кораблей под флагом адмирала Камимуры. В 2005 году в проливе Лаперуза была обнаружена американская подводная лодка "Ваху", погибшая в период Второй мировой войны. Кстати, по результатам этих экспедиций были созданы документальные фильмы "Дедушка "Рюрик", "Холодная тишина" и "Найденная Wahoo".

    Владимир Карташев: Плодотворной, считаю, получилась и экспедиция прошлой осенью к японским островам Оки, где на дне моря лежит военный транспорт "Иртыш" - участник Цусимского сражения. Когда наши водолазы Андрей Дорошенко и Борис Постовалов обнаружили его, то увидели только остов судна. Потому что в годы Второй мировой войны, когда японцам требовался металл, они наполовину разобрали корабль.

    Но что особенно поразило бывалых поисковиков - на сохранившейся палубе "Иртыша" растет большой коралл в форме православного креста! Я и сам опешил, когда увидел это чудо. Наши ребята, которые ныряли во всех южных морях, ничего подобного не встречали.

    Кстати, в японской префектуре Симоне, где мы тоже побывали, оказывается, и по сей день чтут память о погибших здесь русских моряках. Местные жители после Цусимского сражения достали тела наших моряков из воды и похоронили на кладбище, которое и сейчас содержат в идеальном состоянии. Более того, в память об "Иртыше" они поставили памятник и открыли музей. Там много вещей с этого транспорта, выброшенных на берег волнами. Ежегодно японцы воздают почести погибшим.

    Покидая префектуру Симоне, мы установили рядом с местом гибели "Иртыша" мемориальную гранитную плиту в память об участниках Цусимского сражения. А в музей передали большую картину с изображением современного "Иртыша" - корабля, который является правопреемником исторического судна.

    РГ: Что движет вами, когда вы отправляетесь в очередную экспедицию?

    Лаптев: Нашими ребятами движет благородная, я бы сказал патриотическая идея приоткрыть незаслуженно забытые страницы истории. А для этого необходимо исследовать как можно больше кораблей, погибших в русско-японскую войну.

    К сожалению, проблемой остается продвижение результатов исследовательских работ. Хотя все фильмы, созданные центром "Искра", имеют большую познавательную и художественную ценность, о чем свидетельствуют призы, полученные ими на международных фестивалях - на российское центральное телевидение вход для них до сих пор закрыт. Зато, например, фильм о погибшей подлодке "Ваху" демонстрировался на Гавайских островах.

    РГ: Чем будет заниматься нынешняя экспедиция в Порт-Артур?

    Карташев: Она намечена на июнь. Мы собираемся обследовать броненосец "Петропавловск". Предполагаемое место гибели корабля известно пока только приблизительно. Мы хотим его найти и снять на видеокамеру.

    Нам известно, что подобная экспедиция уже была. Один японский предприниматель опускался на броненосец. Видно, хотел подзаработать на этом. Ничего ценного он не нашел, но были подняты останки нескольких погибших моряков. Позже их похоронили в Порт-Артуре. Так что японцы знают местоположение русского броненосца. Но, очевидно, не считали целесообразным трогать затонувший корабль.

    Материальное обеспечение проекта - одна из самых больших проблем каждой нашей экспедиции. Финансовую нагрузку, как правило, мы берем на себя. Но, как мне кажется, должна быть и государственная поддержка. И это касается не только нас. В стране много подобных "Искре" поисковых групп. Есть вроде бы и организующее начало - Военно-мемориальный центр вооруженных сил России, которым руководит уважаемый и в научных кругах человек, генерал-майор Александр Кирилин. Но до сих пор не отработан механизм финансирования подобных экспедиций. 

    Поделиться