Новости

29.05.2008 04:45
Рубрика: Власть

Вопрос приставу

Как узнать, есть ли у вас долги

На вопросы читателей "РГ" отвечают специалисты службы судебных приставов.

Полномочия приставов, как известно, были значительно расширены. По новому закону с 1 февраля они имеют право заходить в дома должников без их ведома и забирать в счет погашения долгов бытовую технику. Что же касается злостных неплательщиков, то их запросто могут не пустить в заграничную турпоездку…

Сами приставы уверяют, что они действуют строго по закону. Но в любом случае, если вы считаете, что ваши права нарушили, можете обратиться к руководству, чтобы ответственные лица разобрались в ситуации, или задать им интересующий вопрос. Так, как это сделали наши читатели.

Когда заработает лифт?

Жильцы дома № 120 по проспекту 100 лет Владивостоку | Мы живем на девятом этаже и вынуждены подниматься пешком, так как лифт не работает. Суд вынес решение - обязать администрацию Владивостока произвести замену лифта. Хотелось бы узнать, как обстоят дела с исполнением такого рода судебных решений во Владивостоке? А главное - когда в нашем доме заработает лифт?

Андрей Рывкин, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам | В конце 2007 года судебные приставы-исполнители потребовали от городской администрации включить в план модернизации лифтового хозяйства все объекты, в отношении которых есть судебные решения, а также предусмотреть в бюджете деньги на приобретение и монтаж оборудования.

Но должностные лица администрации не могут или не хотят организовать работу по исполнению судебных решений. В ответ мы предпринимаем меры, установленные Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Так, в 2007 году в отношении чиновников мэрии по представлению приставов семь раз возбуждались дела об административных правонарушениях. А с начала этого года возбуждено восемь дел об административных правонарушениях, три из них в отношении должностных лиц, ответственных за проведение ремонтных работ.

В результате в 2007 году мэрия выполнила больше 300 судебных решений. Что же касается вашего конкретного дома, то он включен в городскую программу замены лифтов на 2008 год.

Если стал "невыездным"

Владимир Егоров, Находка | Слышал, что за долги могут не выпустить за границу. Существует ли единая база должников, в отношении которых было принято решение об ограничении права выезда за пределы России? И где можно узнать, есть ли у меня долги? Если есть, смогу ли я сразу на месте расплатиться и ехать?

Константин Колбышев, начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества УФССП России по Приморскому краю | В феврале вступил в силу Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Он наделил судебных приставов правом в случае невыполнения гражданином предписания суда ограничить его выезд за границу.

Так называемых "черных списков" должников, ограниченных в праве пересекать границу, не существует. Судебный пристав-исполнитель работает индивидуально с каждым гражданином. Запрет - одна из последних принудительных мер исполнения. Это значит, он может коснуться тех, кто вместо того, чтобы погасить свои долги по решению суда, скрывается от судебных приставов, прячет свое имущество, игнорирует требования явиться к приставам.

Кстати, теперь "невыездными" могут стать и неплательщики административных штрафов. В этом случае запрет на выезд будет выносить суд по ходатайству судебных приставов.

Человек, для которого граница оказалась "на замке", даже после исполнения судебного решения далеко не сразу сможет выехать за пределы родины. Процедура восстановления прав занимает около месяца. Чтобы ускорить этот процесс, нужно начать действовать как только вы получили уведомление о запрете выезда. Вы обязаны оплатить долги и выполнить остальные требования исполнительных документов. После чего предъявить судебным приставам справки, подтверждающие, что долгов у вас больше нет.

Излагайте точнее

Инициативная группа жильцов | Согласно решению Ленинского районного суда Владивостока, наш дом по Народному проспекту подлежит капитальному ремонту. В исполнительном листе говорится: обязать мэрию произвести капитальный ремонт фасада, включая межпанельные швы и внутридомовую инженерную систему.

На сегодняшний день ремонт нам сделали, но не в полном объеме. Судебный пристав сообщил, что "данное исполнительное производство окончено фактическим исполнением". Мы с этим не согласны, нашему дому требуется заменить трубы, проводку и прочие.

Алексей Магерчук, начальник отдела судебных приставов по Первореченскому району Владивостока | В вашем случае судебный пристав действительно окончил исполнительное производство, поскольку все требования исполнительного листа выполнены. Требования о замене электрощитовых, проводки, труб отопления, входных дверей в исполнительном производстве не содержались.

В решении суда разъяснено так: обязать управляющую компанию произвести ремонт мест общего пользования, а именно - вставить стекла в окна пятого этажа первого подъезда и входную дверь во второй подъезд в течение трех месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Нужно иметь в виду, что объем ремонтных работ напрямую зависит от точности формулировки. Например, "произвести текущий ремонт дома" не означает, что будет произведена полная замена электропроводки и труб, как предполагали заявители. Таких примеров, к сожалению, можно привести множество, и касаются они большинства исполнительных документов. Истцам можно посоветовать: конкретизируйте свои требования в суде.

Вероника Волкова, жительница района Окатовой | Во Владивостоке сложилась критическая ситуация с детскими садами. Хуже всего дело обстоит в Первомайском районе. Знаю, что часть детского садика на улице Вилкова занимает служба судебных приставов. Собираются ли приставы освободить помещение?

Александр Шепель, заместитель руководителя управления - заместитель главного судебного пристава Приморского края | Нам известно, какая ситуация сложилась в краевом центре с детскими садиками. И поэтому мы давно уже сообщили о своей готовности освободить здание детского сада, если нам, как ведомству федерального значения, предоставят другое, приемлемое для выполнения служебных обязанностей помещение.

 

Обратиться со своими вопросами непосредственно к руководству управления службы судебных приставов граждане могут, предварительно записавшись по телефону (4232) 41-12-87 или по адресу: ул. Посьетская, 48.

  • Андрей Углов, руководитель управления, главный судебный пристав УФССП по Приморскому краю. Приемный день - четверг, с 16 до 19.
  • Дмитрий Кузнецов, заместитель руководителя управления. Приемный день - среда, с 14 до 19.
  • Александр Шепель, заместитель руководителя управления. Приемный день - вторник, с 14 до 19.

 

На заметку

Телефон доверия УФССП России по Приморскому краю - (4232) 41-11-03.

Информацию о долгах жители Владивостока могут узнать в отделах судебных приставов по месту жительства.

Ленинский район - ул. Дальзаводская, 2а, телефон 46-47-55

Фрунзенский район - ул. Дальзаводская, 2а, телефон 46-47-67

Первомайский район - ул. Вилкова, 7, телефон 28-00-02

Первореченский район - ул. Невская, 38, телефон 36-47-34

Советский район - ул. Бородинская, 12, телефон 36-23-93.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край