29.05.2008 03:50
    Поделиться

    Корреспонденты "РГ" узнали, как легальным путем провезти за рубеж предметы культурного назначения

    Отправляясь за границу с подарками для друзей, можно невольно превратиться в контрабандиста. Корреспонденты "РГ" узнали, как легальным путем провезти за рубеж предметы культурного назначения.

    А вдруг это Шагал?

    Недавно мне пришлось провожать в международном аэропорту дочь, которая улетала к мужу. Она взяла с собой подаренную им на свадьбу картину. Не помню, по какой причине мы не упаковали это "произведение искусства" в багаж. Но меньше всего можно было предположить, что непритязательное изображение кошек привлечет внимание при прохождении таможенного контроля. И что для провоза через границу картины стоимостью в тысячу рублей придется заручиться специальной справкой.

    Однако сотрудница таможни международного терминала аэропорта Владивосток категорически отказалась пропускать наших "Кошек" зайцами на борт самолета без разрешительных документов. Строгая чиновница была неумолима: "А если это Шагал или Модильяни?"

    Как выяснилось позже, возмущались мы совершенно напрасно. По словам специалистов Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия управления Россвязьохранкультуры по Приморскому краю, сотрудники оперативной таможни совершенно не обязаны разбираться в живописи и знать, какова культурная ценность работы, которую пытается провезти пассажир. В этом случае они руководствуются только мнением экспертов, которые письменно подтверждают, что данное изделие культурного назначения не имеет художественной ценности и может быть вывезено за пределы страны. Как правило, если полотно принадлежит кисти современного художника, такую справку получить не проблема. Правда, придется потратить время и деньги. В чем и убедился корреспондент "РГ".

    …Тогда в аэропорту дочери пришлось оставить картину мне, а я через некоторое время занялась оформлением нужной справки.

    Первая инстанция - управление Россвязьохранкультуры по Приморскому краю, куда я принесла и оставила наших "Кошек". Направление на экспертизу мне выдали только через неделю, после чего картина попала в распоряжении специалистов, непосредственно занимающихся проверкой изделий культурного характера. Для этого мы подписали договор, результат же был готов только через неделю.
    В итоге для легализации "Кошек" потребовались четыре обращения к чиновникам и две недели.

    Эксперты определили, что данное произведение искусства не относится к категории культурных ценностей и не состоит на государственном учете. Что и требовалось доказать. Цена вопроса 400 рублей.

    Когда я со своими "Кошками" и справками на право их законного вывоза вторично проходила таможенный контроль, никто на полосатую парочку даже внимания не обратил. Правда, до сих пор испытываю чувство неловкости, что солидные люди из двух серьезных организаций занимались моей скромной картинкой…

    На выдумки хитры

    Как оказалось, подобные инциденты на таможне случаются регулярно. Большинство из нас не знает, что приобретенная у уличного художника картина считается авторской работой, а стало быть, требует специального разрешения на вывоз. Обязательно привлекут внимание сотрудника таможни монеты, книги, другие старинные предметы. Так, одной жительнице края не позволили вывезти за рубеж тульский самовар производства XVIII века. Потом она справку получила, и когда везла тульский сувенир через границу уже с "визой", у таможенников раритет не вызвал никакого интереса, хотя и находился в ручной клади.

    Некоторые заведомо идут на нарушения.

    - Если картина небольшая, то ее можно положить в чемодан между одеждой и не заморачиваться по поводу справок, - делится опытом Алена К., которой по служебным делам часто приходится летать в Корею и Японию и возить партнерам презенты.

    Тема нелегального провоза культурных ценностей живо обсуждается на интернет-форумах:

    - Когда мне нужно было провезти с собой пейзаж работы знакомого художника, я просто сняла картину с подрамника, свернула в рулон и положила в чемодан. Это не был предмет старины, просто совершенно не было времени бегать по инстанциям.

    - Сама так несколько раз возила, - признается другая посетительница форума. - Правда, один раз вышла осечка. На таможне попросили открыть чемодан и показать, какие картины везу. Их, кстати, нарисовал мой муж. Я об этом сообщила таможеннику, и их пропустили. Правда, супруг потом расстроился, что его живопись не представляет национальной ценности…

    Библия контрабандой

    Но подобные уловки наших туристов - мелочи по сравнению с объемами контрабанды, что пытаются вывезти с территории Дальнего Востока. Несмотря на то, что в Приморье практически отсутствует рынок антиквариата, а коллекционеров, владеющих раритетами, - единицы, таможня регулярно находит и конфискует незадекларированные культурные ценности.

    Так, целую библиотеку старинных книг и предметов декоративно-прикладного искусства обнаружили во время таможенного досмотра на теплоходе "Ковас". Но кто из членов экипажа спрятал четыре коробки с "преданьями старины глубокой" под палубой, выяснить не удалось. Зато книги середины XIX века, изданные в России, Германии и Австрии, вернулись в архив.

    В улов владивостокской таможни попадали православные иконы, Библия 1892 года выпуска, прижизненное издание произведений Пушкина, монеты и банкноты царской России, ордена Великой Отечественной войны 1-й степени… Все эти предметы представляют государственную ценность и запрещены к вывозу из России.

    Немало подобных случаев и на погранпереходах. В кабине китайского грузовика, следующего в КНР, таможенники обнаружили не внесенные в декларацию и не представленные к досмотру 16 старинных фотоаппаратов, 12 штык-ножей, фоторужье, медаль за Победу над Германией и советский флаг.

    Другой гражданин Поднебесной пытался провезти самолетом в Харбин монеты царской России и СССР. Некоторые из них, по заключению специалистов управления Россвязьохранкультуры, относятся к категории культурных ценностей, но в то же время не являются редкими и уникальными в связи с массовым выпуском и плохой сохранностью. Так что хозяин коллекции вполне мог доставить монеты на родину законным путем, если бы получил соответствующее разрешение.

    Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия управления Россвязьохранкультуры по Приморскому краю находится по адресу: г. Владивосток,
    ул. Беломорская, 14, тел. (4232) 37-43-53.

     

    Пейзажи в цене

    По наблюдениям искусствоведов, приморцы очень редко приобретают картины местных художников.

    - Можно сказать, что кормят наших мастеров китайские туристы, - отмечает Наталья Лебданская, заместитель директора Приморской картинной галереи по научной работе. - Я даже не сомневаюсь, что построенные в Пекине олимпийские объекты будут украшены произведениями приморских живописцев.

    По наблюдениям Натальи Андреевны, богатые туристы из Поднебесной и Тайваня скупают картины целыми партиями - по 30-50 штук. Особенно ценятся у восточных гостей пейзажи, портреты, жанровая живопись приморских художников старшего поколения - Литвинова, Телешова, Клянина. Свои покупки китайцы официально оформляют и легально провозят через границу.

    - Что ж, и пусть везут, - считает Наталья Лебданская. - Ведь это способствует развитию международных связей. К тому же нашу живопись узнают за рубежом.

    Что является культурными ценностями?

    Закон
    • Картины и рисунки ручной работы
    • Оригинальные скульптурные произведения из любых материалов
    • Художественно оформленные предметы культового назначения: иконы, гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы
    • Произведения декоративно-прикладного искусства
    • Старинные книги, издания, представляющие особый интерес, редкие рукописи и документальные памятники
    • Архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы
    • Уникальные музыкальные инструменты
    • Почтовые марки - отдельно или в коллекциях
    • Старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования
    • Редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология.
    Официально

    Полина Стецуренко, начальник отделения по связям с общественностью ДВТУ:

    - Работы современных художников, хотя и не относятся к культурным ценностям, являются авторскими. А это значит, что их вывоз за границу осуществляется на основании справки на право вывоза предметов культурного назначения.

    По закону за пределы России можно провезти современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства, если они произведены менее 50 лет назад. Но при этом они должны иметь признаки, подтверждающие массовый характер их производства: фабричные ярлыки, марки, клейма с указанием года изготовления.

    Поделиться