Возбужденное УФАС России дело о нарушении антимонопольного законодательства новосибирскими АЗС прекращено. Почему сдержать рост цен на ГСМ не может даже антимонопольное ведомство, выяснял корреспондент "РГ".
Новосибирское антимонопольное управление по собственной инициативе возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства - федерального закона "О конкуренции" - против ООО "Беркут", ОАО "Нефтебаза "Красный яр" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК". Кстати, апрельское повышение цен на автомобильное топливо - первое в Новосибирской области с начала года. Стоимость бензина марки АИ-92 тогда выросла с 20 рублей 50 копеек до 21 рубля 50 копеек за 1 литр.
Председатель комиссии, заместитель руководителя управления Александр Ельчанинов пояснил:
- В ходе мониторинга было выяснено, что в начале апреля на АЗС трех компаний, которые являются основными игроками в Новосибирске, практически одновременно стоимость бензина марки АИ-92 была увеличена на один рубль. Возникли подозрения в сговоре. Мы запросили у руководства компаний всю необходимую документацию, расклад цен.Изучив документы и заслушав представителей компаний, комиссия пришла к выводу, что повышение розничных цен все-таки было обосновано. Нарушений антимонопольного законодательства не усматривается.
Действительно, все представители упомянутых компаний объяснили поднятие розничных цен бензина ростом оптовых цен. По словам гендиректора одной из упомянутых компаний, с начала года поставщик поднимал оптовые цены уже 13 раз, в общей сложности увеличив стоимость на 7 процентов. А увеличение цены литра бензина на 1 рубль - это только 4,5 процента, а не 7". Как уверяет продавец бензина, чистая прибыль его предприятия составила в прошлом году лишь 7 процентов, а за пять месяцев нынешнего года - 3,6 процента.
Впрочем, о повышение розничных цен на бензин как о вынужденной мере представители компаний на заседании комиссии заявляли чуть ли не хором. При этом, по их словам, ни о каком сговоре и речи быть не может. Мол, если бы не подняли стоимость, то убытки составили бы пять процентов. А гендиректор компании, которая повысила стоимость раньше остальных операторов рынка ГСМ, и вовсе заявил, что при сегодняшних оптовых ценах стоимость литра в розницу нужно было поднять не на рубль, а на 2,5 рубля! Так что нынешняя смена ценников на АЗС и, соответственно, заседание комиссии антимонопольного управления далеко не последнее.
По информации владельцев бензоколонок, с 1 июня нефтезаводы снова поднимут стоимость своей продукции, причем сразу на 15 процентов. Вслед за ними перепишут ценники и в розничной торговле. Представители новосибирских АЗС опять же в один голос заявили, что на всей территории России нефтезаводов - буквально единицы. Конкуренции практически нет. Таким образом, можно говорить о монополизации рынка нефтепродуктов в стране.
Кстати, Новосибирское антимонопольное управление уже пыталось возбудить по той же статье дело против нефтяных компаний еще в 2006 году. Но
доказать сговор тогда не удалось, и дело тоже было прекращено. Между тем вслед за ценами на ГСМ неизбежно поднимется стоимость продуктов, товаров народного потребления, бетона, угля и т. д.
Василий Юрченко, первый заместитель губернатора Новосибирской области:
- Здоровая конкуренция на рынке нефтепродуктов повлечет предложение качественного и гарантированного по срокам объема поставок ГСМ. И самое главное - это будет стимулом для того, чтобы цена не росла такими темпами, как на монопольном рынке. В течение ближайшего месяца будет подписано соглашение между администрацией области и одной из крупнейших нефтяных компаний России,предусматривающее как участие последней в социальных программах, так и гарантированные поставки нефтепродуктов в стратегически важные отрасли. В частности, в сельское хозяйство региона.
Между тем
Новосибирская общественная организация автомобилистов подала в суд исковое заявление на бездействие областного управления антимонопольной службы в установлении причин высоких цен на бензин в Новосибирской области. По словам активиста организации Владимира Кириллова, у автовладельцев есть данные о внерыночных методах ценообразования на сетевых автозаправках, что послужило поводом для обращений в антимонопольное управление с просьбой проконтролировать ситуацию. Автовладельцы в заявлении указывают, что "по необоснованным причинам заявителям не были представлены материалы проверок, на основании которых чиновники УФАС принимали решения об отсутствии картельного сговора или внерыночных методов ценообразования на рынке ГСМ Новосибирской области".