Новости

29.05.2008 01:43
Рубрика: Культура

Музыка в бункере

"Дедушка" уральского рока ушел творить под землю

Ровно 50 лет назад в Свердловск прибыл в "почетную ссылку" маршал Георгий Жуков, чтобы возглавить непрестижный в то время Уральский военный округ.

Своеобразным памятником его пребыванию на Урале является бункер, рассчитанный на прямое попадание атомной бомбы. Все советские годы бункер пребывал в статусе сверхсекретного военного объекта. Сейчас в этом подземном сооружении располагается музыкальная студия Александра Пантыкина.

Объект гражданской обороны построили на Вознесенской горке по соседству со зданием храма Рождества. Бункер, глубиной в несколько десятков метров, вырыли почти под алтарем. В случае чрезвычайной ситуации в этом бункере должен был обосноваться не только штаб округа, но и партийная "верхушка" региона.

В накрытом бетонным щитом восьмиметровой толщины сооружении до ста человек могли прожить в автономном режиме более месяца. Там располагался маленький бассейн­водохранилище, электрогенераторы, чистый воздух обеспечивала вентиляционная система. Святая святых - штабная комната, увешанная картами СССР и оборудованная всеми каналами спецсвязи.

Впрочем, по назначению бункер использовался лишь единожды - во время августовского путча 1991 года. 20 августа в Свердловск рейсовым самолетом из Москвы прибыло "альтернативное (резервное) ельцинское правительство". 20 человек во главе с вице-премьером Совета министров СССР Олегом Лобовым. Предполагалось, что в случае захвата Белого дома и ареста всех сторонников Горбачева и Ельцина в Москве это правительство должно было организовать центр управления страной. Но Екатеринбургу не суждено было стать центром России. Проведя пару суток под землей, "резервисты" вернулись в Москву.

Три года в бункере обитали лишь дежурные, а в 1994 году его взял в аренду "Золото­Платина банк". Убежище превратилось в первый на Урале сейф-банк. В подземелье установили около двух сотен сейфов. Бункер оставался объектом ГО: случись чрезвычайная ситуация, банкиры в течение суток должны были освободить помещение.

Но два года назад они сами выехали из бункера, отказавшись от хранилища. Желающих поселиться под землей не находилось, пока сюда не переехала студия звукозаписи "дедушки" уральского рока композитора Александра Пантыкина. Уйти под землю известного рокера заставили реалии наземной жизни. Владельцы десятиэтажного здания, где студия арендовала комнаты, назначили музыкантам арендную плату в 350 тысяч рублей в месяц, плюс коммунальные платежи.

Последним творением Пантыкина на старом месте стал мюзикл "Силиконовая дура" Екатеринбургского театра музкомедии, завоевавший две "Золотые маски" и губернаторскую премию. Получение последней недавно отмечали уже под землей, на площадях, предложенных областным МУГИСО. Но особого вдохновения от поселения на спецобъекте композитор не чувствует.

- Абсолютно не приспособленное для звукозаписи помещение, - оценивает объект ГО Александр Пантыкин. - Без переоборудования в этом цементе жить невозможно.

Правительственная связь в подземелье работала прекрасно, зато сотовая - отказывает, нормальной телефонной связи здесь тоже нет. Поэтому первым делом помещение снабдили специальными приборами - репитерами, позволяющими держать связь с поверхностью земли. И все­таки композитор надеется, что особое место, созданное по приказу маршала Советского Союза, подвигнет его на новые творческие свершения.

Культура Музыка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники