29.05.2008 04:30
    Поделиться

    В "стане" Ющенко готовится план по отставке Тимошенко

    Секретариат президента Украины разрабатывает сценарий отставки правительства Тимошенко

    "Оранжевая революция" на Украине закончилась в прошлое воскресенье, 25 мая.

    В Киеве в тот день прошли внеочередные выборы мэра украинской столицы, которые наглядно показали - премьер Юлия Тимошенко теперь страшно далека от президента страны Виктора Ющенко.

    "Выборы в Киеве - это очередной шаг к окончательному развалу коалиции", - объявил лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. На этот раз с ним согласились не только большинство местных аналитиков, но и больше половины граждан Украины. Последний социологический опрос показал, что почти 55 процентов опрошенных считают: отношения между участниками демократической коалиции стали крайне напряженными, а 46,6 процента добавили: этой коалиции фактически уже больше нет.

    Тимошенко, которая, по сути, и стала инициатором проведения досрочных выборов киевского градоначальника, очевидно, была уверена, что с ходу посадит своего ставленника Александра Турчинова в мэрское кресло. Ведь не секрет, что контроль над Киевом давал ей практически неограниченные возможности для политических маневров. Что, в свою очередь, фактически гарантировало Тимошенко ее избрание на президентский пост.

    Однако выборы мэра Киева показали, что в украинской столице, жители которой ранее практически поголовно были влюблены в Юлю, больше ей не доверяют. 18 процентов за Турчинова против почти 40 за действующего мэра Леонида Черновицкого стали для Тимошенко первым серьезным поражением.

    Поняв, что премьер стремительно теряет свой политический вес, Виктор Ющенко перешел в наступление. Киевский избирком еще не закончил подсчет бюллетеней, а подконтрольный президенту Украины глава МВД Юрий Луценко открыто объявил, что в секретариате Ющенко готовится план по отставке правительства Тимошенко.

    Более того, по его словам, сценарий разрабатывается совместно с Партией регионов, которая не прочь избавиться от прилагательного "оппозиционная". Луценко также добавил, что в секретариате Ющенко разрабатывается и план окончательного развала нынешней, все еще номинально существующей коалиции и создания новой. На этот раз с Партией регионов.

    Не исключено, правда, что новости от Луценко - это всего лишь очередная попытка добиться от Тимошенко максимальных уступок при помощи шантажа. Ющенко уже неоднократно доказывал, что умеет мастерски пользоваться этим видом политического оружия. С другой стороны, сегодня уже крайне трудно усомниться в том, что между двумя лидерами "оранжевой революции" окончательно образовалась непреодолимая пропасть. А в этой ситуации Ющенко действительно нужны новые союзники. Впрочем, чуть позже в секретариате президента Украины заявления Луценко назвали клеветой.

    Поделиться