Новости

29.05.2008 03:00
Рубрика: Экономика

От винта!

Вертолеты будущего полетят на реактивной тяге

Пока еще экзотический для многих россиян вертолет в недалеком будущем может превратиться в столь же доступное средство передвижения, как автомобиль или автобус.

Заказать воздушное такси или воспользоваться услугами небесного экскурсовода сегодня по карману лишь богатым. В России таких не так уж и много. Между тем вертолетный прорыв нужен нам как воздух. В стране, где винтокрылые машины - единственное средство передвижения на площадях, сопоставимых с территорией небольшого государства, не развивать этот вид транспорта просто грех. В не очень продвинутой с авиационной точки зрения Канаде на миллион населения приходится 56 гражданских вертолетов, в России - всего 14. Статистика обидная, особенно если учесть, что мы снабжаем боевыми геликоптерами чуть ли не полмира. Только за последние четыре года "Рособоронэкспорт" продал за рубеж более 200 "Камовых" и "Милей", выручив от этих сделок полтора миллиарда долларов.

Неужели гражданское вертолетостроение в нашей стране так безнадежно отстало от военного? Оказывается, вовсе нет. На первой Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussa-2008, которая недавно прошла в Москве, российские конструкторы показали машины, готовые не просто соперничать с западными, но и заметно потеснить их на внутреннем и мировом рынках. В первую очередь это относится к легким вертолетам, одинаково востребованным бизнесом, госструктурами и обычными гражданами. К примеру, детище знаменитой фирмы "Камов", многоцелевой Ка-226, при относительно небольшом весе может перебросить по воздуху полторы тонны груза на расстояние 600 км. Его максимальная скорость 220 км/ч, от Москвы до Питера вертолет долетит за три с лишним часа, зато без всяких "пробок". Но даже не в этом основное преимущество "Сереги" - так ласково вертолет разработчики назвали, видимо, в часть генерального конструктора фирмы Сергея Михеева. Ка-226 - еще и уникальный авиационный трансформер. Под базовую часть, куда входят кабина экипажа, двигатель и хвостовая балка, можно подцепить съемный модуль различного назначения: пассажирский, спасательный, медицинский, милицейский. Иметь такую машину под рукой не просто удобно, но и выгодно "экстремальным" ведомствам вроде МВД, МЧС или ФСБ. Им не надо покупать несколько специализированных вертолетов, когда все необходимое имеется в одном.

Если Ка-226 -это сегодняшний день российского вертолетостроения, то пассажирский Ка-92 скорее день завтрашний. Его спроектировали для обслуживания крупнейшего в мире газоконденсатного месторождения - Штокмановского. Технические "фишки" новой машины впечатляют: скорость до 400 км/ч, возможность вертикальной посадки с полным весом и одним работающим двигателем, дальность полета под тысячу километров. Эта машина может без посадки доставить рабочих-вахтовиков из Мурманска до месторождения. А если приземление там невозможно, без проблем вернуться назад.

Еще более продвинутый проект Ка-90 вообще готов летать с убранными лопастями и включенным реактивным двигателем. Назвать его вертолетом как-то язык не поворачивается. Он и внешне напоминает не винтокрыл, а суперскоростной поезд или пассажирский челнок из космического боевика.

Прямая речь

Сергей Михеев,
генеральный конструктор фирмы "Камов":

- Повышение скорости полета вертолетов - мировая тенденция, и мы должны ей следовать. Причем очень важно не потерять темп научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Но это требует усилий, денег и консолидации всего вертолетостроения России.

Алексей Самусенко,
генеральный конструктор МВЗ им. Миля:

- Концепт-модели, прорабатываемые в нашей стране, - это попытка сочетать два параметра: вертикальный взлет и самолетную скорость. Но нельзя забывать о стоимости техобслуживания. Этот параметр будет основным в ближайшие годы.

 

 Концепт-модель скоростного аппарата Ка-90.

Такой концепции нет ни у кого в мире, даже у американцев. Здесь предлагается совершенно новая техническая схема. Вертолет поднимается с земли с помощью жестких и укороченных винтов. Набирает скорость 400 км/ч, потом включается реактивный двигатель, разгоняющий машину до 700-800 км/ч. Затем винты автоматически складываются в футляр на "спине" геликоптера. Когда надо сесть, винты снова раскладываются, реактивный движок выключается, и машина приземляется в обычном режиме.

 

 Скоростной вертолет с большой дальностью полета Ка-92.

В первую очередь Ка-92 ориентирован на длинные - до 1400 км - маршруты полета. В этой модели соосные жесткие винты сочетаются с "толкающим" самолетным двигателем. Первый элемент обеспечивает взлет и посадку при сильном боковом ветре. Второй - очень приличную для геликоптера скорость горизонтального полета: порядка 400 км/ч.

 

 Многоцелевой беспилотный вертолет МРВК.

МРВК - новый концепт беспилотного аппарата, разработанный на заводе им. Миля. Проще говоря, это тот же вертолет, только полностью роботизированный. Управлять им будут с земли. Прин ципиальное отличие МРВК от других беспилотников - солидный, до 3 тонн, взлетный вес. МРВК сможет доставлять груз в места, где быть человеку просто опасно.

 

 

Экономика Транспорт Авиатранспорт