29.05.2008 23:00
    Поделиться

    МИД России предотвратил штурм судна, захваченного сомалийскими пиратами

    Пиратов от штурма "спас" МИД России

    В ночь на четверг в ситуацию вокруг захваченного пиратами вблизи Сомали судна с российскими моряками неожиданно вмешались власти полуавтономной сомалийской провинции Пунтленд. Они направили в порт Баргала вооруженный отряд сил безопасности, чтобы освободить заложников, взяв судно штурмом.

    Напомним, сухогруз "Амийа Скан", шедший под панамским флагом, был зафрахтован датской компанией и направлялся из кенийского порта Момбаса в румынский порт Констанца. На его борту находится разобранная морская буровая платформа. Однако 26 мая судно было захвачено пиратами в нейтральных водах Аденского залива. Экипаж сухо груза состоит из четверых россиян и пятерых граждан Филиппин.

    Казалось, что штурм корабля сомалийским спецназом неизбежен. Что явно могло повлечь за собой жертвы со стороны экипажа судна. Однако буквально за несколько часов до начала спецоперации МИД России обратился с просьбой к властям Сомали воздержаться от любых действий, которые могут угрожать жизни членов экипажа. В российском МИД сообщили, что отечественные дипломаты поддерживают контакт с голландским судовладельцем и правительствами стран, способных оказать содействие в освобождении моряков.

    В голландской компании "Рейдер Шиппинг БВ", являющейся владельцем судна тем временем присоединились к просьбе российского МИД к сомалийским властям и заявили, что по их данным пираты настроены на переговоры.

    Поделиться