Владимир Путин: Гражданский и профессиональный долг ученых - бороться с лженаукой и мракобесием. Фоторепортаж: Сергей Куксин |
Вчера общее собрание Российской академии наук посетил премьер-министр Владимир Путин, который много пообещал ученым.
С самого утра в здании РАН на Ленинском проспекте собирались академики и член-корреспонденты как со стажем, так и только что избранные. Тихими интеллигентными голосами они обсуждали массовый приход политиков и чиновников в научное сообщество. К полудню большой зал академии наполнился до отказа - такая концентрация интеллекта обязывала к большой ответственности за свои слова. И требовала больших слов. И они были сказаны председателем российского правительства, появление которого объявили столь торжественно, что всем 1200 членам Академии наук ничего не оставалось, как экстренно подняться с мест, словно при исполнении гимна.
Расходы федерального бюджета на гражданскую науку в 2008 году составят около 125 миллиардов рублей, а с учетом внебюджетных источников - около 200 миллиардов рублей, сразу же сообщил Путин. Он напомнил о решении кабмина повысить зарплату сотрудникам РАН: за звание действительного члена (академика) до 50 тысяч рублей, а членам-корреспондентам - до 25 тысяч рублей. "Средняя зарплата (научных работников РАН) за два с небольшим года выросла более чем в три раза (с 6 до 20 тысяч рублей). А к концу 2008 года она составит, как мы и договаривались с Юрием Сергеевичем Осиповым, 30 тысяч рублей в месяц", - сказал глава правительства.
Бюджет же самой академии составит в этом году 45 миллиардов рублей, достигнув в 2010 году планки в 60 миллиардов рублей.
Путин напомнил академикам и о печальных 1990-х, и о том, что в 2000 году РАН жила всего на 6 миллиардов рублей. Вместе с тем, по его словам, слишком рано говорить о качественных изменениях. Путин уверен, что государство делает все необходимое, чтобы помочь науке: правительство устранило барьеры, и теперь академические институты могут заниматься преподавательской деятельностью, а вузы - пользоваться академическими базами. "Не обойтись и без существенного обновления материальной базы. По линии министерства образования и науки было создано 56 центров коллективного пользования современным научным оборудованием", - заявил Владимир Путин.
Средний возраст академика превышает 70 лет, и отечественной науке просто необходимы молодые специалисты. Об этом тоже знал глава Белого дома и потому поручил профильным министерствам и ведомствам заняться обеспечением молодых ученых жильем с возможным использованием земельных участков РАН. К слову говоря, эксперты по рынку недвижимости называют РАН одним из главных латифундистов наравне с минобороны и рядом других ведомств, имеющих в своем распоряжении тысячи гектаров земли и большое количество имущественных комплексов. Путин согласился с президентом РАН Юрием Осиповым, который заверил, что решение жилищной проблемы молодых ученых "способно самым серьезным образом изменить ситуацию с кадрами".
"Чтобы люди шли сегодня в науку, реализовывали свой потенциал у себя на родине, в России, у них должна быть возможность полноценно заниматься исследовательской работой, им надо видеть горизонты своего научного роста. И что не менее важно - иметь комфортные и достойные условия жизни", - отметил Путин.
Несколько слов, конечно, было сказано о новом уставе академии, который ученым удалось отстоять в тяжелейших боях с чиновничьим миром. Год назад вокруг основополагающего документа возник серьезный конфликт - минобрнауки предложило РАН совсем другой, так называемый "модельный устав". Чиновники посчитали необходимым изменить систему управления имуществом и финансовыми потоками академии. С этой целью предполагалось сформировать Наблюдательный совет, которому бы перешли почти все функции общего собрания и президента РАН, связанные с управлением академией. К исключительной компетенции Наблюдательного совета в модельном уставе относилось утверждение предложения к проекту федерального бюджета в части финансирования академии. Плюс ко всему Наблюдательный совет должен был состоять в основном из представителей власти - администрации президента, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, а также трех членов РАН. Однако академики во главе с Осиповым (именно ему приписывается эта заслуга), проявив настойчивость, утвердили свой вариант устава, и он одобрен правительством с незначительными изменениями.
По словам премьера, новый устав "укрепляет самостоятельность научного сообщества, усиливает самоуправление и при этом повышает ответственность ученых за результаты научных трудов".
Утверждение устава РАН в мае 2007 года - это историческое событие, значение которого трудно переоценить, заявил в свою очередь Юрий Осипов, напомнивший, что за новый документ проголосовало все собрание РАН при одном воздержавшемся. Вместе с тем проблемы по-прежнему остаются. Осипов отметил, что государственное финансирование по каким-то причинам не коснулось технического персонала институтов - библиотекарей, музейных работников, архивистов. Зато ассигнования на фундаментальные научные исследования вырастут за 2008-2012 годы на пять миллиардов рублей. "Как сказал Владимир Владимирович в своем Послании к Федеральному Собранию, необходимо конвертировать новые возможности в конкурентоспособные знания и новые технологии", - подчеркнул Юрий Осипов, неоднократно ссылавшийся в своей речи на слова экс-президента.
Уже уходя, Владимир Путин неожиданно вспомнил и о средствах массовой информации, которым правительство тоже уготовило свою участь. "Считаю гражданским и профессиональным долгом ученых обеспечить постоянную связь со СМИ в борьбе с лженаукой, мракобесием и предрассудками, с экстремизмом", - сказал премьер.
За несколько часов до визита во Францию Владимир Путин фактически поддержал науку деньгами, а Юрия Осипова - своим присутствием на таком представительном собрании. Ведь сегодня состоятся выборы президента Российской академии наук. Три потенциальных руководителя научной корпорации были определены еще в апреле. Это, в частности, сам Осипов, кандидатуру которого выдвинули большинством голосов в 10 отделениях РАН из 12. Он возглавляет академию с 1991 года и сейчас избирается в президенты на четвертый срок. Двумя другими претендентами стали руководитель Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов и глава Уральского отделения РАН Валерий Черешнев, который одновременно заседает в Думе как глава Комитета по науке и наукоемким технологиям.
На фоне всеобщей радости (и от пополнения рядов 44 академиками, и от приезда высокого гостя) только бывший депутат и новоиспеченный академик Сергей Глазьев был настроен критически. "Мы до сих пор остаемся единственной страной в мире, где количество ученых постоянно сокращается", - заявил Глазьев "РГ", назвав почти чудом то, что "РАН удалось сохраниться и не растерять большую часть кадров". По его словам, заявленное президентом и премьером в качестве приоритета развитие нано- и биотехнологий "даст стране долгую экономическую волну". А сегодняшний визит председателя правительства, уверен Глазьев, показал, что в стране начинает складываться традиция постоянных консультаций руководства государства с учеными.