Новости

30.05.2008 03:00
Рубрика: Общество

44

новых академика избраны вчера

Личное участие главы правительства в работе Общего собрания Российской академии наук стало вчера не единственным поводом, чтобы уже с утра в большом зале на Ленинском проспекте, 32а, не осталось свободных мест.

Объявление итогов тайного голосования по выборам новых академиков и членов-корреспондентов стояло первым пунктом в повестке дня. И здесь не обошлось без неожиданностей. Из 45 претендентов на звание действительного члена РАН, официально рекомендованных отделениями Общему собранию академии, необходимое количество голосов получили 44 человека.

Вопреки ожиданиям, во второй раз не прошел барьер Общего собрания Российской академии наук член-корреспондент РАН, директор Российского научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Рекомендовавший его к избранию академик Евгений Велихов недоверие своих коллег прокомментировал коротко: "Выборы - это внутреннее дело академии". И с такой констатацией нельзя не согласиться.

Среди вновь избранных академиков - яркие ученые, представители различных научных школ и направлений науки. Вчера принимали заслуженные поздравления директор Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне Алексей Сасакян и директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый - один из лучших российских специалистов в области космической плазмы и автор 350 научных работ. Представитель старшего поколения космической науки академик Роальд Сагдеев, специально прилетевший из США для участия в Общем собрании, не скрывал радости за своего ученика и последователя.

Два ярких имени выделяются среди тех, кто получил звание академика по экономическим специальностям. Это губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев - в РАН оценили его заслуги в области региональной политики, а также тот факт, что он автор 79 научных работ и нескольких монографий, среди которых "Россия в глобальном мире" и "Россия в Восточной Азии: сотрудничество, проблемы, перспективы". Второй вчерашний именинник - директор Института новой экономики Государственного университета управления Сергей Глазьев. Он известен как специалист в области теории экономического развития и автор 160 научных работ, в том числе "Выбор будущего" и "Как победить бедность в богатой стране?".

С подачи академика Евгения Примакова еще одним действительным членом РАН пополнились ряды российской дипломатии. Вчера стал академиком Анатолий Торкунов - ректор МГИМО, специалист по международным отношениям, в частности по их региональным подсистемам в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северо-Восточной Азии.

Из других приятных новостей вчерашнего дня - поддержку большинства на Общем собрании получили все шесть женщин-ученых, рекомендованных к избранию в члены-корреспонденты РАН. А всего эта часть академии пополнилась 112 новыми членами. Среди них и депутат Госдумы, неутомимый исследователь Арктики и Антарктиды Артур Чилингаров. К его многочисленным должностям и почетным титулам теперь добавилось звание члена-корреспондента РАН.

Ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, также баллотировавшиеся в члены-корреспонденты и получившие поддержку в отделениях, при тайном голосовании на Общем собрании РАН нужного количества голосов не набрали.

А вот 64-летний экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, который сейчас возглавляет Комитет акционеров компании по строительству газопровода "Северный поток", был выдвинут отделением общественных наук РАН для избрания в иностранные члены Российской академии наук по специальности "международные отношения" и без труда получил требуемую поддержку большинства на Общем собрании.

"Российская газета" от имени своих читателей поздравляет вновь избранных членов РАН и желает им плодотворной работы.

Тем временем

Сегодня Общее собрание РАН продолжит работу. Ожидается, что с программными заявлениями выступят академики Юрий Осипов, Владимир Фортов и Валерий Черешнев, официально зарегистрированные кандидатами на выборах президента РАН. В этот же день должно состояться тайное голосование с объявлением результатов. Для победы на выборах необходимо набрать не менее

50 процентов голосов плюс 1 голос. Согласно новому Уставу РАН "избранный Общим собранием президент Российской академии наук вступает в должность после его утверждения президентом Российской Федерации".

Общество Наука Наука и образование РАН Реформа РАН Обсуждение устава РАН