30.05.2008 02:00
    Поделиться

    Состоялась Первая ассамблея народов Подмосковья

    Представители этносов нашли общий язык

    Бравые казаки при погонах, красавицы в расшитых кофточках и платьях с веночками на головах... В здании правительства Московской области еще ни разу не собиралось такого количества гостей в национальных костюмах. Здесь проходила Первая ассамблея народов Подмосковья.

    - По официальной статистике, в области проживают представители 140 национальностей. В реальности их еще больше - 543, правда, многие представлены буквально единицами, - заявил вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев.

    "Шестой год подряд Подмосковье занимает первое место по темпам экономического роста, - отметил вице-губернатор, - таких результатов позволила добиться поддержка всех групп населения".

    Преступность не имеет национальной окраски, она - интернациональна. А вот бытовых конфликтов между представителями разных народностей избежать не удалось. "Во многом они надуманны, - считает Пантелеев, - и возникают там, где местные власти не идут на прямой диалог с жителями". Он привел пример Щербинки, где городская администрация своевременно не откликнулась на обращение корейцев выделить на кладбище национальный участок. Есть и другие примеры недопонимания по поводу некрополей и строительства на них часовен и храмов. Так, например, не могут найти общего языка татарская диаспора Одинцовского района с местной администрацией. Схожие проблемы - в Истре и Орехове-Зуеве.

    Но когда власти Подмосковья изучили ситуацию, выяснилось, что больше всего обижена в области все-таки Русская православная церковь, констатировал Пантелеев. Более 100 храмов ей не переданы в собственность, в 12 муниципальных образованиях не разрешили построить часовни и храмы в местах погребений. По мнению вице-губернатора, это говорит прежде всего об отсутствии элементарной культуры. Он пообещал заставить муниципальные власти уважать законы, в соответствии с которыми религиозные общины имеют право устанавливать на кладбищах религиозные сооружения.

    Поддержали Пантелеева представители и многих диаспор. По словам имама-мухтасиба Московской области Арслана Садриева, строительство мечетей в регионе - эффективный способ борьбы с экстремизмом и религиозной рознью. Ведь культовые здания становятся центрами не только религиозной жизни, но и поддержки мигрантов из мусульманских стран. Прибывшие из-за рубежа при поддержке российских единоверцев могут получить здесь возможность изучать русский язык и культуру нашей страны. Взаимодействие духовных центров и властей региона может уберечь мигрантов от контактов с криминалом и побудить их соблюдать миграционное законодательство. Такое понимание задач, стоящих перед храмами и мечетями, весьма важно для области. Ведь Подмосковье продолжает нуждаться в иностранных рабочих руках. Как заявили власти, они готовы нести ответственность за предоставление мигрантам достойных условий проживания. Но помогать приезжим должны и национальные объединения.

    Непременным условием равновесия в сфере межнациональных отношений выступающие назвали уважительный диалог между разными народностями. Легче всего вести его под музыку и танцы. Как отметил Андрей Бусыгин, замминистра культуры и массовых коммуникаций РФ, в ходе такого разговора рушатся застарелые стереотипы, мешающие людям понимать друг друга. Но важнее всего принцип: уважай других - и будут уважать твой народ. Красногорцы благодарны, например, азербайджанской диаспоре, которая наладила доставку чистой воды, когда несколько лет назад здесь произошел взрыв на канализационно-насосной станции. Многие инвалиды в Подмосковье получили образование, открывшее им дорогу к рабочим местам - это стало возможным благодаря немецкой национально-культурной автономии.

    Как и прогнозировал губернатор Борис Громов, ассамблея стала площадкой для открытого, непредвзятого обсуждения и решения проблем поддержания межнационального и межконфессионального мира в регионе. В результате этого диалога родился проект основных направлений реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений в Подмосковье до 2010 года.

    Поделиться