30.05.2008 01:45
    Поделиться

    На Клязьминском водохранилище начал патрулирование специализированный медицинский катер

    Капитанов под градусом освидетельствуют на медкатере

    Необычный катер начал патрулирование на Пироговском рукаве Клязьминского водохранилища. Флотилия Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МОСЧС) пополнилась специализированным медицинским катером, которого нет в других регионах.

    "Каждый летний сезон в Подмосковье происходят десятки ЧП на воде. В прошлом году погибло около 60 человек, в этом - уже 11, - рассказал "РГ" Алексей Гавреев, главный государственный инспектор по маломерным судам Московской области. - Теперь, надеемся, число летальных исходов будет меньше. К тому же травмы бывают разные. Иногда решают буквально минуты - смогут или нет сохранить медики раненые руки-ноги пострадавших. На борту медицинского катера впервые несет вахту врач, который окажет квалифицированную помощь".

    Медицинский катер будет выходить на патрулирование вместе с другими судами Государственной инспекции по маломерным судам, специалисты которых проверяют документы капитанов. При подозрении на то, что судоводитель находится в алкогольном опьянении, его доставят на борт медкатера для освидетельствования на предмет трезвости. "Раньше это делалось на берегу, - отмечает Гавреев, - в результате многим провинившимся удавалось отговориться: дескать, да, под градусом, но за штурвалом я не стоял - с меня и взятки гладки. Отныне тем, кому море по колено, "отмазаться" не удастся. Ведь судового врача вооружили алкотестером, имеется здесь и специальная медлаборатория".

    По словам Гавреева, патрулировать водоемы по-прежнему будут с дельтапланов. Заметят с воздуха ЧП - тут же тревожный сигнал поступает на дежурный катер или судно на воздушной подушке, которые могут развивать скорость до 115 километров в час. Примчатся к месту происшествия в считаные минуты. Есть раненые - вызывают медкатер. Он ждать себя тоже не заставит.

    Поделиться