30.05.2008 06:30
    Поделиться

    Южная Корея гадает, зачем пресса "убила" Ким Чен Ира

    Три дня Южная Корея гадала, зачем лидера КНДР "убила" пресса

    В Южной Корее вот уже четвертый день, несмотря на многочисленные официальные опровержения, упорно ходят слухи об убийстве харизматичного лидера КНДР Ким Чен Ира.

    Правда, теперь, когда все вроде бы согласились, что эти сообщения не более чем очередная "утка", специалистов больше интересует то, кто и почему выдвигает уже неоднократно всплывавшие в прошлом версии об убийстве "солнца нации".

    В понедельник, 26 мая, несколько южнокорейских агентств опубликовали сообщения со ссылками на "хорошо осведомленные о ситуации в КНДР источники" о том, что Ким Чен Ир был убит. Более солидные издания, памятуя о неоднократных "похоронах" лидера КНДР, бросились проверять эту версию. В ответ на защиту жизни и здоровья великого вождя и дорогого товарища стали даже южнокорейские власти. Практически все ведомства Южной Кореи, имеющие хоть малейшее отношение к связям с Севером - администрация президента, министерства объединения, минобороны, Национальная разведывательная служба, аппарат правительства, - в один голос уверенно заявили, что "сведений, подтверждающих слухи о смерти Кима, не поступало". Военные Юга добавили, что они не отмечают никакой необычной активности и признаков введения чрезвычайного положения у коллег Севера. Наоборот, было сказано, что военные КНДР дружно отправлены на сельхозработы для борьбы с продовольственным кризисом.

    Сами северные корейцы опубликовали в тот же день вечером сообщения о том, что "дорогой товарищ Ким Чен Ир" посетил воинские части N 1727 и N 836.

    Тем не менее вести о возможной смерти Ким Чен Ира успели распространиться и в Китае.

    После дневной передышки, когда, казалось, все забыли о сенсации, она обрела второе дыхание, увеличившись в масштабе и обрастая подробностями. Малоизвестное южнокорейское интернет-издание NewsHaguk.com в среду 28 мая, ссылаясь опять же на "проверенные источники", сообщило, что в понедельник 26 мая между 7 и 8 часами вечера на машину Ким Чен Ира было совершено нападение. В результате Ким погиб, был брошен своими соратниками и лишь через некоторое время найден на дороге мертвым в луже крови. Утверждалось также, что высокопоставленный сотрудник китайской разведки сказал, что "Ким Чен Ир на сто процентов мертв".

    Официальные представители южнокорейских властей в ответ на это уже несколько уставшими и раздраженными голосами в очередной раз заявили журналистам, что "это не соответствует действительности". Кроме того, северокорейские СМИ снова сообщили, что якобы "убитый" Ким Чен Ир на следующий день спокойно проинспектировал текстильный комбинат в городе Хамхын провинции Южная Хамген.

    Бывший в свое время телохранителем Ким Чен Ира Ли Ён Гук, который затем перебрался на Юг, в интервью местной газете заявил, что "организовать успешное покушение на лидера КНДР практически невозможно: его окружают шесть линий охраны и информация о том, куда он следует, никогда не дается заранее".

    В итоге южнокорейская публика сейчас вроде бы единодушна, что "солнце нации" - именно так официально называют Кима в КНДР - не закатилось. Правда, теперь идет бурная дискуссия по поводу того, почему эти слухи снова и снова всплывают, несмотря на отсутствие каких-либо достоверных подтверждений.

    Авторитетное агентство "Рейтер", увидев резкий рост котировок японской фондовой биржи, предположило, что это стало результатом слухов о смерти Ким Чен Ира. В итоге появилось мнение, что, запуская "утки" о смерти Ким Чен Ира, биржевые спекулянты пытаются играть на котировках акций. Правда, анализ, проведенный "РГ" с привлечением фондовых менеджеров, заставляет усомниться в достоверности этой теории. Фондовый менеджер южно корейской компании "Синхан Секьюритиз", попросивший назвать его лишь по фамилии Юн, сообщил "РГ": "Очень трудно предсказать, как скажутся сообщения о смерти Кима на фондовом рынке. С одной стороны, это явный фактор риска, так как это в краткосрочной перспективе приведет к нестабильности внутри КНДР с непредсказуемыми последствиями для Юга. В долгосрочной перспективе инвесторы могут посчитать это хорошей новостью, но не сразу".

    Поделиться