Новости

30.05.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Копцева вернули к жизни

Слухи о его самоубийстве оказались ложными

Вчера тюремное ведомство опровергло слухи о самоубийстве Александра Копцева, получившего срок за резню в столичной синагоге. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, осужденный жив и здоров.

- Мы навели справки, он только что пообедал, сейчас выйдет на работу в цех, - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель ФСИН. - Мы не можем сообщить, в какой колонии он отбывает наказание. Но условия - соответствуют закону.

Напомним, что в 2006 году Александр Копцев ворвался в синагогу в Москве и ранил ножом девятерых прихожан. За это он получил 16 лет колонии строгого режима. По информации адвокатов, отбывать срок его этапировали в одну из зон Мордовии. На днях защитник Копцева Виталий Хавкин сообщил известной радиостанции, что его подопечный якобы уже мертв. Новость вызвала большой резонанс, особенно среди единомышленников Александра Копцева, которых, к сожалению, не так мало. Однако у другого защитника Копцева - адвоката Розы Сарибжановой - была иная информация.

- Я накануне лично звонила отцу Копцева, и он сказал, что с Александром все в порядке, - сказала Роза Сарибжанова. - Информация о самоубийстве Копцева расходится не первый раз, слухи о его смерти появились в Интернете еще в начале 2008 года. Ни тогда, ни в этот раз эта информация не соответствует действительности. У него хорошие отношения с администрацией колонии, никаких жалоб на него нет. Конфликтов с другими осужденными нет. Вешаться оснований нет.

По ее словам, родители Копцева постоянно поддерживают с сыном контакт, он регулярно пишет им письма. Источники "РГ" в тюремном ведомстве рассказали, что сама по себе статья, по которой осужден Копцев, не создает ему особых проблем, как это бывает, например, в зоне с педофилами.

- Есть известные легенды, например, мол, педофилов и насильников на зоне преследуют сами арестанты, - говорит эксперт. - Однако сейчас так называемые понятия - законы арестантского мира - соблюдаются не так жестко. Поэтому все зависит от человека: как он себя поставит, в таких условиях и будет жить.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Нападение на синагогу в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники