30.05.2008 01:00
    Поделиться

    Больше всего нарушителей закона замечено в службе судебных приставов, МЧС, УФНС и военкоматах

    В Подмосковье взялись за коррупционеров

    Подмосковье объявило войну оборотням в погонах и мздоимцам. На последнем заседании областного правительства одобрена программа "Противодействие коррупции в Московской области на 2009-2011 годы", которую представил Василий Афанасьев, начальник Главного управления региональной безопасности области.

    А вчера о злоупотреблениях должностными полномочиями в разных структурах Подмосковья рассказал на пресс-конференции начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УБЭП ГУВД Московской области Игорь Курбатов.

    - Среди совершивших преступления - должностные лица, работавшие в системе разрешительных и контролирующих гос органов, - сообщил Курбатов. - Почти 47 процентов правонарушений на совести работников управлений Федеральной службы судебных приставов, МЧС, УФНС, военкоматов. Вторая по численности группа коррупционеров - почти 27 процентов - работники здравоохранения и образования. Третья категория - руководители и сотрудники администрации субъектов Подмосковья, на их счету около 17 процентов преступлений.

    По данным УБЭП ГУВД области, за январь- апрель нынешнего года совершено 961 преступление против госвласти и службы органов местного самоуправления. Стоит отметить, что этот показатель почти на 33 процента выше, нежели за аналогичный период прошлого года. Напомним, что все эти преступления подпадают под статьи: 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 290 УК РФ (получение взятки), 291 УК РФ (дача взятки). При этом за четыре месяца, прошедшие с начала года, лишь два процента совершивших должност ные преступления приговорены к лишению свободы, большая часть - почти 60 процентов - "отделались" условным сроком наказания, и около пяти процентов правонарушителей наказаны штрафами.

    Между тем Курбатов подчеркнул, что раскрываемость случаев взяточничества и вымогательства составляет почти 99 процентов. Он заверил: "Если граждане обращаются к нам за помощью, то виновного мы находим и наказываем".

    Чтобы в дальнейшем лучше искоренить преступления подобного рода, в ГУВД Московской области создан специальный отдел "по борьбе с коррупцией в органах власти и управления".

    Поделиться