Новости

30.05.2008 04:41
Рубрика: Власть

Депутатский дозор

Краевые законодатели призывают ввести "тихий час" для детей и подростков

В первом чтении принят новый закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".

Он предусматривает наказание родителей за пребывание их детей в общественных местах без сопровождения взрослых.

76 случаев сексуального насилия над детьми официально зарегистрированы органами внутренних дел в Краснодарском крае за прошлый год, 1010 несовершеннолетних за этот же срок пропали без вести. Такие цифры прозвучали на прошедшей недавно восьмой сессии Законодательного собрания Краснодарского края.

По словам вице-губернатора Мурата Ахеджака, представлявшего новый законопроект, по Кубани катится волна преступлений, жертвами которых становятся дети. Депутаты уверены в том, что основные причины - безнадзорность несовершеннолетних и отсутствие чувства ответственности у взрослых.

По мнению краевых законодателей, существующих юридических мер защиты детей недостаточно. Цель нового законопроекта - создание в крае дополнительной правовой основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики безнадзорности и правонарушений в их среде.

Новый закон считает безнадзорным не только ребенка, ночующего на вокзале, - любого несовершеннолетнего, который оказался в общественном месте без сопровождения родителей в "недетское время". Что считать общественным местом? В первую очередь увеселительные заведения, вокзалы, аэропорты, водоемы и прилегающие к ним территории. Кроме того, ребятишкам нельзя в вечернее время гулять одним по улицам, паркам, скверам, находиться на остановках общественного транспорта, стройплощадках. И в жилых домах - на лестницах, в лифтах, на технических этажах, чердаках, подвалах, крышах. В запретную зону попали детские площадки, спортивные сооружения.

"Тихий час" определяется в зависимости от возраста ребенка. Детям до семи лет в общественном месте без сопровождения взрослых нельзя появляться вообще. Школьникам - до шести утра: от семи до 14 лет - с девяти вечера, подросткам от 14 до 17 лет - с десяти вечера.

Заметив безнадзорного ребенка, сотрудник правоохранительных органов обязан сообщить о нем в оперативный отдел и родителям, а потом доставить его в отчий дом. Если же взрослых дома не оказалось, дитя могут отправить в учреждение системы профилактики, детский реабилитационный центр к примеру. В законопроекте уточняется, что кроме родителей сопровождать детей могут опекуны, попечители и родственники. Однако, если потребуется, они должны суметь документально подтвердить свое родство.

Депутаты предложили ввести административную ответственность и для модельных агентств за вовлечение несовершеннолетних в участие в конкурсах красоты, а также в определенные виды фото и видеосъемки. А штрафы за это использовать на организацию досуговой работы с детьми.

Кстати

25 июня, после доработок, законопроект, вынесенный сейчас на обсуждение и корректируемый краевой прокуратурой, будет рассматриваться во втором чтении. Депутаты ссылаются на то, что подобный закон уже давно действует в некоторых европейских странах.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники