20idei_media20
    30.05.2008 01:48

    В Адлере вынесен приговор контрабандистам, пытавшимся продать зенитно-ракетные комплексы

    Вынесен приговор контрабандистам, пытавшимся продать переносные зенитно-ракетные комплексы

    Адлерский районный суд вынес приговор по нашумевшему делу о попытке продажи переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), приобретенных на территории Абхазии.

    Пятеро контрабандистов получили длительные сроки заключения. Как было установлено следствием, Беслан Алтейба, Руслан Асландзия, Едик Киркинадзе, Руслан Чкадуа и Вячеслав Тряпицин в ноябре 2006 года пытались переправить через абхазский участок российско-грузинской границы четыре комплекта ПЗРК "Стрела­2м". Использовать их злоумышленники не собирались, цель была простая - нажива. От покупателей ракет контрабандисты успели получить 327 тысяч рублей и 128 тысяч долларов, но были задержаны сотрудниками ФСБ.

    Летом 2007 года дело передали в суд: прокуратура предъявила задержанным обвинение по части 4 статьи 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда) и части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия).

    Впрочем, судебное разбирательство затянулось: процесс неоднократно откладывался, например, из-за неявки свидетелей или установления гражданства одного из обвиняемых. Сегодня известно, что все пятеро являются гражданами России. Поскольку процесс проходил в закрытом режиме, никакой информации из зала судебных заседаний все это время практически не поступало. Первые комментарии появились только после вынесения приговора.

    - Организатором этой группы, как установлено судом, являлся Вячеслав Тряпицин, - сообщили корреспонденту "РГ" в Адлерском районном суде. - Поэтому ему определен срок наказания, близкий к тому, на котором настаивала прокуратура - 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. (Напомним, что гособвинение предлагало наказать главных организаторов этого преступления лишением свободы до 12 лет). Остальные осужденные отправлены в колонию со сроками заключения от восьми до 10 лет.

    Как признают в правоохранительных органах, эпизод с контрабандой ПЗРК на сегодняшний день является самой серьезной попыткой незаконной транспортировки оружия на этом участке государственной границы.

    Поделиться: