Новости

30.05.2008 04:20
Рубрика: Экономика

На пять с плюсом

Возраст участников программы "Жилье для молодых семей" поднят до 35 лет

Участниками программы "Жилье для молодых семей" теперь могут быть люди до 35 лет. Соответствующая поправка была принята депутатами Законодательного собрания края во втором чтении и вскоре она вступит в силу.

Напомним, до декабря 2007 года семьям, желающим улучшить условия проживания, нужно было успеть поучаствовать в программе до 30 лет. Однако весной вышло постановление правительства РФ, которое обязало регионы увеличить возрастной ценз, после чего поправку рассмотрели члены краевого правительства и депутаты ЗС. Нововведение вступит в силу в течение месяца, после чего, по прогнозам чиновников, количество участников программы должно увеличиться.

Однако сейчас этому мешает несколько причин, и в первую очередь - бюрократические проволочки и долгое ожидание в очереди. Если супругам удалось преодолеть все препятствия на пути к сертификату, им на руки дают свидетельство. Далее, в течение 9 месяцев, нужно отыскать подходящее жилье, подготовить массивный перечень необходимых документов (от личной анкеты до информации о том, есть ли в собственности членов семьи жилые метры и в каком количестве). Кроме того, нужно оформить сделку по приобретению жилья и зарегистрировать ее в регистрационной палате. Только после прохождения этих процедур семье, наконец, будет перечислена субсидия.

Однако прежде чем приступить к непосредственному улучшению жилищных условий, супругам нужно будет постоять в очереди, "длина" которой на сегодня по Пермскому краю равна 9 тысячам человек. То, сколько придется ждать, зависит от муниципального образования, в котором проживают супруги. В Перми сейчас субсидии получают те, кто встал на учет еще во второй половине 2006 года.

В этом году на программу выделено более 800 миллионов бюджетных рублей

Не менее важный вопрос - количество денег, на которые может претендовать та или иная семья. Сумма, указанная в сертификате на субсидию, будет зависеть от того, сколько стоит один квадратный метр общей площади жилья в конкретном муниципалитете (но не выше 32,5 тысячи рублей), и из скольких человек состоит молодая семья. К примеру, на двоих положено 42 квадратных метра. Субсидия покрывает 40 процентов от этой стоимости для семей с ребенком и 35 для тех, у кого их пока нет.

Однако, решаясь на участие в программе, молодой чете необходимо держать в голове тот факт, что покупать жилье придется по рыночной цене, которая иногда в разы больше нормативной. Это значит, что немалую сумму придется добавлять из собственного кармана. Большинство семей решают эту проблему с помощью ипотечных кредитов.

Но бывает и такое, что не успевают за отведенный срок найти такую квартиру, которую смогут выкупить. Так, если в Перми эта проблема связана с достаточно высокими ценами на жилые метры, то в территориях края, где цены намного доступнее, не всегда ведутся стройки, и, соответственно, нет рынка жилья. Такие сложности актуальны для Чердынского, Ординского, Еловского, Горнозаводского, Юрлинского, Гайнского, Куединского и Большесосновского районов. За период с 2005 по 2007 год здесь было погашено только 182 сертификата.

Компетентно

Наталья Черепанова, специалист министерства культуры и молодежной политики Пермского края:

- То, что теперь мы сможем давать субсидии и более взрослым супругам, безусловно, положительный момент, так как в этом возрасте люди уже достаточно прочно стоят на ногах и охотнее идут на улучшение жилищных условий. Мы не отслеживаем, живут ли молодые люди в тех квартирах, которые приобретают с нашей помощью, или продают, - это их дело. Не могу ничего сказать и о том, бывают ли фиктивные браки, но у нас есть множество примеров, когда участие в программе подталкивает пару к тому, чтобы зарегистрировать отношения. Что касается разговоров, что субсидии не хватает и на треть квартиры, тут все зависит, в каком муниципалитете молодые приобретают жилье. Да, в Перми цены действительно "кусаются", но и уровень жизни у людей выше. А вот в некоторых районах края семьям удается приобрести квартиру на субсидию, не вложив ни копейки собственных денег.

Справка "РГ"

В этом году на жилищные субсидии по региональной программе заложено более 800 миллионов рублей. Из них 415 миллионов выделяют краевой и местные бюджеты, еще 388 миллионов - федеральная казна. Предполагается, что свидетельства на приобретение жилья в этом году получит примерно тысяча семей, 350 из них претендуют на квартиру в краевой столице. Всего же на участие в программе сейчас заявилось около 6 тысяч пар.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники