Новости

30.05.2008 01:10
Рубрика: Происшествия

Липовый сертификат

Сотрудниками милиции выявлен новый вид преступления

Железнодорожной милицией возбуждено 88 уголовных дел в отношении лиц, занимавшихся подделкой санитарных сертификатов.

С начала этого года сотрудниками линейного управления внутренних дел на транспорте Перми проводится операция по пресечению незаконного вывоза пиломатериалов и лома металлов из Пермского края.

Схема вывоза проста. Коммерсанты для перевозки древесины и лома обязаны получить санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре края. Санитарные врачи проверяют груз на наличие различных микробов и бактерий, которые могут быть опасны для людей и явиться причиной заболевания. Но бизнесменам невыгодно заниматься данными проверками. На это необходимо тратить деньги и время. Поэтому они пошли по другому пути. Получив один раз необходимый сертификат, в следующий раз просто подделывали его. При этом в документ вносились другие номера вагонов, наименование грузов и новые даты. Благо, что в железнодорожную товарную контору, занимающуюся отправкой груза, можно предъявлять не подлинник заключения, а его копию, заверенную печатью предприятия.

Милиционеры провели сплошную проверку документов и выяснили, что только с начала года по поддельным бумагам было отправлено около двухсот вагонов в различные регионы России и за границу. Среди отправителей есть как индивидуальные предприниматели, так и солидные организации. В случае, если вина лиц, занимавшихся незаконной отправкой грузов, будет доказана, им грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Происшествия Преступления Криминал ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники