20idei_media20
    30.05.2008 01:52

    Томских чиновников арестовывают одного за другим

    В Томске вновь вспыхнуло громкое дело о коррупции. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора Томского городского имущественного казначейства Расима Валитова по статье "получение должностным лицом взятки в особо крупном размере, сопряженное с ее вымогательством".

    В муниципальном предприятии прошли обыски. Следствие приняло решение поместить Валитова в изолятор временного содержания. Сегодня определится дальнейшая мера пресечения - либо подписка о невыезде, либо помещение в СИЗО. В подобных случаях с отстраненным от должности мэром Александром Макаровым и руководителем теруправления Росимущества Михаилом Нужным для суда решающим аргументом в пользу изоляции подозреваемых стали их высокие посты. Чиновник высокого ранга может повлиять на свидетелей и на ход следствия.

    Уголовное дело возбуждено также в отношении руководителя управляющей компании "Кировский массив" Алексея Ошкина, которого следствие подозревает в посредничестве в получении взятки.

    В 1990-х годах Расим Валитов работал руководителем Кировского ПЖРТ, а затем - начальником департамента ЖКХ мэрии города Томска. Несколько лет назад прокуратура области возбудила уголовные дела против Валитова и его коллеги Мурата Хуснутдинова - бывшего руководителя Ленинского ПЖРТ, а затем начальника департамента недвижимости мэрии. Следствие обвиняет чиновников в том, что их действия на постах руководителей ПЖРТ повлекли незаконную передачу муниципальных зданий в частную собственность. Оба дела уже достаточно давно переданы в суды, однако по разным причинам решения до сих пор не вынесены. Теперь на Валитова заведено новое дело.

    По делу главы теруправления Росимущества Михаила Нужного также продолжаются следственные действия. Они связаны с деятельностью ОАО "Завод пищевых продуктов "Томский". 100-процентный госпакет акций этого предприятия в день задержания Нужного был продан частному лицу. Покупателем стал томский предприниматель Мамо Мамоян - член семьи директора ЗПП "Томский" Бориса Мамояна.

    Мамо Мамоян приобрел пакет акций предприятия за 114,2 миллиона рублей. Аукцион прошел в один шаг - цена возросла всего на один миллион. Суд, рассмотрев материалы следственного управления Томской области, принял решение наложить арест на эти акции. Следствие подозревает, что Михаил Нужный провел приватизацию завода по заведомо заниженной цене.

    В настоящее время следствие обвиняет чиновника в получении взятки за положительное решение вопроса по переводу в собственность ООО "Томский областной яхт-клуб" нежилых помещений. Также исполняющему обязанности руководителя теруправления Росимущества по Томской области предъявлено обвинение в растрате денежных средств на сумму свыше 49 тысяч рублей.

    Поделиться: