20idei_media20
    30.05.2008 03:05
    Рубрика:

    Краповые береты в Сибири выдавать больше не будут

    В отряде специального назначения "Ермак" Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России прошел квалификационный экзамен на право ношения крапового берета. В этот раз желание пройти испытание изъявили 80 военнослужащих подразделений спецназа и разведки СибРК ВВ МВД России, но на старт марш-броска вышли только 48 наиболее подготовленных, прошедших предварительный отбор.

    Первый этап кандидаты проходят с полной выкладкой, неся на себе более 30 килограммов груза. В ходе марш-броска приходилось преодолевать "зараженный участок" ползком по грязи в противогазе, бежать по такой пересеченной местности, где и БТР-то проходит с трудом, попутно выполняя классические "упал-отжался". Затем - стрельбище, где претенденты демонстрировали владение оружием, поражая "террористов, захвативших заложников". Силы уже на исходе, а впереди - новое испытание, огненно-штурмовая полоса. Клубы черного дыма от покрышек накрывают всю территорию военного городка: трудно разглядеть что-либо, глаза слезятся от распыляемого газа. Но нужно пройти сквозь огонь, проскочить по веревочному мостику и на руках переправиться через огненный поток. А на том "берегу" - высотная подготовка. Задача - за 30 секунд спуститься по веревкам с четырехэтажного здания, попутно расстреливая "террористов", засевших внутри. И, наконец, тяжелейший рукопашный бой с инструкторами, уже заслужившими право ношения крапового берета. Тем, кто не сломался, выдержал, командир части на плацу вручает этот символ принадлежности к элите войск.

    В этот раз все испытания выдержали лишь трое - инструктор специальной разведки прапорщик Березин, рядовой Блинов и сержант Гилев.

    Кстати, прежде квалификационные экзамены у сибирских спецназовцев проходили дважды в год, после окончания периода обучения. Но с осени 2008 года их будут принимать только в учебном центре внутренних войск МВД России по подготовке специалистов сил специального назначения в Смоленске.

    Поделиться: