Новости

30.05.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Упрямая стройка

Несмотря на запрет, элитная высотка продолжает расти

Самым неожиданным образом продолжают развиваться события вокруг строительства скандально известного жилого дома на углу улиц Радищева и Московской. Несмотря на категоричный запрет властей, работы здесь идут полным ходом.

Наша газета уже не раз писала об этой истории. Очередная публикация была совсем недавно - 21 мая ("Штурм высотки"). Мы сообщали, что строительная компания "Астон", не имея на руках положительного заключения государственной экспертизы, продолжает возведение своего объекта на улице Радищева, 61.

Напомним: жильцы домов, оказавшихся впритык к новостройке, еще два года назад начали бить тревогу: новая трехсекционная высотка в 18 и 25 этажей, будь она построена, полностью перекроет и так не обильный свет в окнах 30 квартир ближайшей пятиэтажки. Санитарные врачи подтвердили: это противоречит федеральному законодательству. Кроме того, в проекте надзорные органы выявили массу других нарушений: захват лишней территории, недопустимо малые размеры будущих детских и спортивных площадок. Всего претензий-замечаний к застройщику у экспертов набралось на несколько страниц заключения.

Мы подчеркивали: главным условием продолжения строительства эксперты называют сокращение этажности и количества секций дома. Это прописано в их заключении, имеющемся в редакции. Однако в телефонном разговоре председатель правления компании Вячеслав Трапезников заявил нам, что "не видел такого" в документе. И, невзирая на требования прокуратуры устранить нарушения закона, не остановил стройку, поскольку, утверждает он, есть решение Верх-Исетского суда, отклонившего тот протест прокуратуры и, следовательно, благословившего продолжение строительства.

Но вот вчера в руки к нам попал новый документ - письмо, подписанное заместителем начальника Главархитектуры Екатеринбурга, начальником инспекции архитектурно-строительного контроля Михаилом Волковым. Оказывается, еще 31 марта администрация города "остановила строительство вышеуказанного объекта до представления застройщиком положительного сводного заключения по проектной документации".

Вот как! Оказывается, остановлена стройка.

Однако, действуя по принципу "не верь глазам и ушам своим", мы в тот же день с фотокорреспондентом выехали на остановленный объект. И что же?

Никто и не думал исполнять предписание мэрии. Работает башенный кран, все три подъемника, экскаватор, гусеничный и автокран, "миксеры" подвозят бетон. Десятки людей трудятся в едином порыве, ни одного курящего. Ни на день, как нам сказали жители соседних домов, стройка не останавливалась.

- Хуже того, они работают и по выходным, и по ночам, - говорит Александр Зырянов, сам строитель по профессии. - Спать мешают.

Домохозяйка Наталья Ивановна рассказала: в одну из ночей, когда грохот со стройки доконал ее с домочадцами, она позвонила в милицию, а там, услышав адрес объекта, беспомощно заявили: "И вы хотите, чтобы мы пошли против мэрии?.."

Что же получается? Государственная экспертиза не разрешает строительство, прокуратура тоже против, администрация города остановила работы на объекте - а дом растет! Уже на 20 этажей вознеслись вверх гордые созидатели комфортабельного жилья в престижном доме. Красочный баннер на его фоне зазывает: "Здесь будет твой дом!" И как-то сразу верится - будет. Не твой, но чей-нибудь - с таким-то энтузиазмом застройщика! Обязательно будет. Вот только законность в городе будет ли? В это жильцам - соседям новостройки - уже не верится.

Государственный строительный надзор за высотным домостроением на Урале осуществляют инспекторы Ростехнадзора. Они, как мы выяснили, могут наказать застройщика за нарушение подобного рода штрафом в размере 50-100 тысяч рублей. Согласитесь, несколько смешное наказание для любой строительной компании.

Ну а что же администрация города? Она остановила своей волей стройку - значит, должна контролировать исполнение своего же циркуляра. И как контролирует?

P.S.

Мы попытались выяснить это у самого Михаила Волкова, начальника инспекции архстройконтроля. Но он переадресовал нас в пресс-службу администрации города. Там попросили от редакции письменный запрос. Мы решили: будет правильней, если сама эта публикация станет письменным запросом в мэрию.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург