30.05.2008 01:10
Поделиться

Повторно идут на преступление 60 процентов бывших заключенных ярославских колоний

Ежедневно из колоний, расположенных на территории Ярославской области, выходят на свободу 4 - 6 человек, отбывших наказание. За год - около двух тысяч. Увы, через несколько месяцев возвращаются назад за решетку больше половины.

Сотрудники колоний признают: процент рецидива очень высок, давно назревшую проблему необходимо решать как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Неслышные шаги

Всем жителям Ярославской области памятна трагедия, разыгравшаяся в Рыбинске прошлой осенью, - безработный мужчина изнасиловал и убил 11?летнюю школьницу. Ее тело нашли недалеко от дома, в лесопосадках. После того как извращенца задержали, выяснилось, что он всего полгода назад вышел из мест лишения свободы...

Случаев, когда заключенный, отсидев положенное, буквально через месяц-два после выхода на свободу совершает новое преступление, уже слишком много. По словам сотрудников УФСИН по Ярославской области, процент рецидива у их "подопечных" достигает шестидесяти. Иными словами, вновь попадает за решетку каждый второй.

Однако, несмотря на то, что вопрос о рецидивной преступности поднимается не один год, конкретных шагов по решению проблемы так пока и не последовало.

- Неоднократно на уровне областной администрации проводились совещания, где и мы, и представители УВД докладывали, что необходимо предпринимать какие-то действия. Но почти за десять лет серьезно к его решению так и не приступали, - говорят сотрудники УФСИН.

Без права на работу

Вновь встать на преступный путь бывших заключенных толкает само общество, которое неласково встречает освободившихся. Работы приличной им, как правило, не найти. А если нет жилья, то вопрос о возвращении за "колючку" поднимается уже через считанные месяцы.

- Согласно закону мы работаем со всеми без исключения гражданами, к нам обратившимися, в том числе и бывшими заключенными, - говорит ведущий специалист департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Ольга Ершова. - Более того, УФСИН заранее присылает нам информацию о тех, кто выходит на свободу в ближайшее время, а мы в свою очередь даем сведения об имеющихся вакансиях, которые могли бы подойти освободившимся из мест заключения. Другое дело, что работодатель сам принимает решение о приеме на работу того или иного кандидата, и тут уже повлиять на него мы не можем. Конечно, просматривая объявления, мы часто видим пометки - "кроме лиц, имеющих судимость". В советское время такой категории лиц уделялось гораздо больше внимания, их контролировали участковые инспектора, проверяли, устроился ли человек на работу. Общество боролось за оступившихся.

Потеряли на просторах

- Бывшие заключенные не нужны никому - ни родственникам, ни государству, - констатирует начальник отдела по воспитательной работе УФСИН по Ярославской области Андрей Хайруллин. - Даже если человек не совершил тяжкого преступления и отсидел в тюрьме всего несколько лет, этого времени вполне достаточно, чтобы утратить все социальные связи. Если и была семья - она распалась, ее члены бывшего заключенного знать не хотят, на работу он устроиться не может, жить негде. Хорошо, если документы оформлены, если связи какие-то остались, родственники куда-то пристроят, но это большая редкость. Какая у них жизнь? От бутылки до бутылки. Вечером выпил, утром, чтобы купить еще спиртного, он может и ограбить, и украсть.

Есть у вышедшего на свободу и другой выход - уйти в преступные группировки. Там всегда посочувствуют, помогут, к делу приставят...

- Я не призываю с ними обниматься, отправлять их в санатории, - продолжает Андрей Хайруллин. - Но создать хотя бы минимальные условия для того, чтобы человек мог вернуться в нормальное общество, просто необходимо. Мы ведь даже паспорта не всем можем выправить, потому что в исправительных учреждениях Ярославской области содержатся граждане, которые до того, как попасть в тюрьму, проживали в Казахстане, на Украине. Мы шлем туда запросы, но ответа, как правило, не получаем. В итоге человек освобождается без паспорта. До родины ему не добраться - нет денег и документов, на работу не устроиться по той же причине. Замкнутый круг, сама ситуация подталкивает к тому, чтобы вновь совершить преступление. Некоторые, например, выходят на свободу, и для них самое главное - попасть обратно, чтобы элементарно поесть и выспаться. И они для этого что угодно сделают. Если крысу загнать в угол - она на вас бросится, и с человеком происходит то же самое. Мы же ставим на них клеймо: отсидел - значит законченный человек. К сожалению, тем самым наше общество наказывает не только бывших заключенных, но и себя.

По словам начальника психологический службы УФСИН по Ярославской области Андрея Васищева, на сегодняшний день так и не создан орган, который осуществлял бы эффективный контроль за освободившимися:

- Если раньше этим занималась милиция, существовал жесткий административный надзор, то сейчас такой контроль осуществляется только за лицами, освобожденными условно-досрочно, и он, как правило, носит формальный характер. Участковому пришла бумага - освобождается Петров. Он пару раз в месяц зайдет к этому Петрову - и все.

Чем это грозит законопослушным гражданам, видно из криминальных сводок.

Подготовить к свободе

Попытки решить проблему на местах существуют. Например, во Владимире уже год действует центр социальной реабилитации в женской колонии. Его цель - подготовить заключенных к возвращению в нормальную жизнь на свободе. Женщины попадают сюда за три месяца до условно-досрочного освобождения. В спокойной, почти домашней обстановке они заново учатся почти позабытым навыкам - готовить, стирать, создавать уют в доме. Женщинам оказывается психологическая помощь. Но вот как в дальнейшем складывается судьба вышедших на свободу, не отслеживает никто.

Комментарии

Сергей Логинов, начальник пресс-службы УФСИН по Владимирской области:

- Служба, которая отслеживала бы судьбу вышедших на свободу заключенных, необходима. Чтобы мы могли передать освободившегося человека "с рук на руки", а не выпускать его в пустоту. Ведь в колонии, где кормят, поят, предоставляют работу, организуют досуг, заключенные отвыкают решать свои проблемы самостоятельно. И кто-то должен их вести и после освобождения, помогать, направлять, иначе они снова неизбежно скатятся вниз.

Андрей Васищев, начальник психологический службы УФСИН по Ярославской области:

- Мы давно говорим о том, что пора создавать межведомственный центр по социальной реабилитации бывших заключенных. Его сотрудники - юристы, психологи, социальные работники - помогали бы людям, выходящим на свободу, адаптироваться к жизни вне стен тюрьмы. Им должно предоставляться жилье на определенное время, им помогают оформить документы, устроиться на работу. Такие центры существуют во всем мире и в некоторых регионах России. В Кемеровской области, например, построена социальная гостиница на 1000 мест, где 300 мест предоставляется бывшим осужденным. Там они получают медицинскую помощь, двухразовое питание, им подыскивают работу.

Александр Матвеев, консультант департамента административных органов и общественной безопасности администрации Владимирской области:

- В советское время существовали наблюдательные комиссии при городской и районных исполкомах, которые занимались вышедшими из мест лишения свободы. Кроме того, при освобождении человек попадал под административный надзор органов внутренних дел. Была система, которая работала достаточно эффективно, поэтому я считаю, что изобретать что-то новое не нужно. Во Владимирской области три года назад были созданы комиссии при органах местного самоуправления, куда может обратиться вышедший из мест лишения свободы гражданин. Ему окажут помощь в трудоустройстве. Хотя, конечно, полномочий у таких комиссий не так много - они могут всего лишь уговаривать предприятия выделить места для бывших осужденных. Как правило, руководство идет на это неохотно. В то же время я считаю, что необходим какой-то законодательный акт, который бы позволял органам внутренних дел привлекать к ответственности бывших заключенных, которые нигде не работают и ведут асоциальный образ жизни. А то у нас получается: человек совершил преступление, отбыл наказание, вышел на свободу - и перед обществом он не имеет никаких обязательств.