Новости

30.05.2008 04:19
Рубрика: Экономика

Несносное строение

Городские власти хотят избавиться от балков, а югорчане не желают их покидать

Столица Югры заполонена балками, которые не отвечают требованиям санитарной и противопожарной безопасности. По неполным данным сейчас здесь более тысячи таких строений, в которых проживает около шести тысяч человек.

В большинстве своем это жилье устанавливалось незаконно. По примеру Нижневартовска власти Ханты-Мансийска намерены с помощью суда избавить город от времянок.

По мнению заместителя начальника городского управления ЖКК Юрия Корниенко, ситуация с балками в окружном центре сегодня никак не контролируется. Разнокалиберные домики-вагончики, хаотично расположенные на земельных участках частников, ухудшают облик окружного центра. И потому от них нужно избавиться.

Владельцы некоторых частных домов сейчас активно сдают свою придомовую землю под установку балков. По словам заместителя прокурора Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры Ивана Бакшеева, чаще всего этим занимаются люди, которым, мягко говоря, не очень хочется работать. Вот и находят они для себя такой источник дохода. Подобную деятельность прокурорские работники квалифицируют как незаконное предпринимательство. Выявлены уже и случаи самовольного захвата земли под вагончики.

Уже более месяца в Ханты-Мансийске идет проверка таких объектов. Осмотрено около двухсот балков, и ни один из проживающих там не представил документов, подтверждающих законность установки домиков. На некоторых участках находится до десятка самовольных жилищ. И все пользуются электроэнергией, хотя в большинстве случаев эти подключения не только незаконны, но и опасны, поскольку выполнены с нарушениями существующих правил.

Однако в таких строениях зачастую проживают семьи, которые просто не нашли другого выхода и поселились здесь от безысходности. Как, например, обитатели балков, расположенных по улице Кирова в Самарово. Хозяева вагончиков пребывают в подвешенном состоянии с того момента, как городские власти распорядились убрать их неказистые жилища за черту города: они мешают реконструкции дороги. Эти строения поставлены так, что на метр выступают за пределы приватизированных земельных участков. Но если сдвинуть с места балки, которые стоят там давно и буквально "вросли" в землю, они могут просто развалиться.

Куда же пойти людям, для которых эти вагончики - единственное жилье? По словам жителей, начальник отдела организации благоустройства департамента градостроительства, архитектуры и ЖКХ Ханты-Мансийска Александр Буров предупредил их, чтобы они были готовы к тому, что в один "прекрасный" день, придя с работы, не найдут вагончики на прежнем месте: их просто вывезут на свалку вместе со всем имуществом.

Больше всего обитателей балков возмущает, что власти таким образом хотят "облагородить" город перед предстоящим саммитом Россия - ЕС. Как раз в районе улицы Кирова делают горнолыжный спуск, который, вероятно, будут демонстрировать иностранцам. И, как считают люди, чиновникам стыдно будет показать, в каких условиях обитают жители столицы округа. Но неужели из-за этого нужно буквально "катком проехаться" по живым людям, лишить их последнего крова над головой?

По словам Александра Бурова, есть правила застройки земельных участков, утвержденные Думой. Согласно им, на земле, прилегающей к дому, можно возделывать садово-огородные культуры, возводить некоторые подсобные строения, например, дровяник или баню. Но все это должно быть официально согласовано с властями. А загромождать участок балками и другими постройками, если на это не получено разрешение, - противозаконно.

Поэтому самовольно установленные балки будут однозначно убирать. Жителей балков предупредили еще прошлой осенью. И в том, что они вовремя не приняли мер, теперь придется винить только себя. К тому же балки в качестве постоянного места жительства никак не подходят. По мнению муниципального чиновника, если люди самостоятельно, в поисках заработка, приехали в Ханты-Мансийск и поселились в этих домиках, то пусть так же самостоятельно решают свои проблемы.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Как считает Сергей Петрухнов, начальник отдела внутренних дел по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району, необходима тщательная проверка жильцов таких строений. Властям надо делить их на три категории. Первая - это те, против которых можно смело заявлять иски в суд, поскольку их заселение действительно незаконно. Второй категории людей можно помочь, обязав руководителей предприятий снести эти строения и навести порядок на их территории. И, наконец, есть горожане, которым после сноса балков должны дать взамен другое жилье.

Тем временем

Понимая, что силовые меры к жильцам балков могут вызвать социальный взрыв, в городской администрации предложили этим людям выбрать активистов, с которыми сейчас ведут переговоры муниципальные чиновники. Одна из таких встреч уже состоялась, решено, что к сносу каждого такого строения будут подходить индивидуально.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники