30.05.2008 00:00
    Поделиться

    Музей Рузвельта растащили на лоты

    На аукционе будут проданы 568 личных вещей 32-го президента США

    Крупнейшая частная коллекция личных вещей и документов 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта пойдет в ближайшее время с молотка.

    Ожидается, что распродажа исторических реликвий будет проведана в два этапа - летом и осенью. Первые 568 лотов будут выставлены на аукцион 7 июня 2008 года. Особый интерес коллекционеров и просто любителей прикоснуться к истории вызывает оригинал договора от 1696 года между вождями аборигенов и первыми датскими поселенцами о приобретении земельного участка, на котором позднее в Нью-Йорке была построена резиденция американского президента. Специалисты оценили стартовую стоимость этого документа от 40 до 60 тысяч долларов.

    За 12 тысяч долларов можно попытаться приобрести копию обращения Рузвельта, произнесенного им 6 июня 1944 года у Белого дома в день высадки десанта союзников в Европе, а золотое украшение, подаренное в 1934 году жене Элеоноре на ее день рождения, потянет всего на шесть тысяч долларов.

    Поклонники Рузвельта смогут купить его наручные часы марки "Тиффани", по которым президент на Ялтинской конференции отсчитывал время завершения Второй мировой войны. Первоначальная цена этого уникального экспоната составит порядка шести тысяч долларов.

    В числе бесценных реликвий находится также чековая книжка Рузвельта с 47 отметками о трате денег на различные нужды. В том числе там зафиксирована его ежемесячная зарплата в размере около пяти тысяч долларов. Последнюю запись о выделении супруге 1800 долларов на текущие расходы президент сделал за три дня до своей смерти 9 апреля 1945 года.

    По словам директора аукционного дома Майкла Райли, все предметы, представленные в лоте, были проверены специалистами на предмет их идентичности. Супруги Плауд из штата Массачусетс посвятили увековечиванию памяти о Франклине Рузвельте всю свою сознательную жизнь. Первый предмет своей коллекции 43-летний Джозеф Плауд купил еще в школе. Это была фотография с автографом Элеоноры Рузвельт.

    Возможно, тематическая коллекция так и осталась бы в частных руках. Однако жизнь распорядилась по-другому. Плауд вынужден был продать дорогие ему вещи, поскольку администрация города Ворчестер решила отдать под офисы помещение, в котором размещался музей Рузвельта.

    Поделиться