30.05.2008 02:20
    Поделиться

    Россиянам установят отдельные краны с питьевой водой

    В квартирах россиян будет по два крана - с питьевой и технической водой

    Такое предложение прозвучало в ходе "круглого стола", посвященного проблемам водной отрасли, организованного Торгово-промышленной палатой.

    Идея разделить воду на "чистую" и "грязную" разработана в рамках проекта "Чистая вода". Совсем недавно проекту было предложено придать статус государственной национальной программы. В результате пяти профильным министерствам поручено уже до конца июня представить согласованные предложения для окончательной разработки концепции.

    Необходимость такой инициативы объясняется просто: плачевное состояние питьевой воды. По статистике, в России до 60 процентов питьевой воды не соответствует санитарным нормам. Среднестатистический россиянин на коммунально-бытовые и хозяйственно-питьевые нужды расходует 184 литра воды в сутки. Между тем для питья и приготовления пищи требуется порядка 3 - 4 литров.

    "Нет надобности техническую воду доводить в системе водозабора до уровня питьевой. Мы предлагаем рассмотреть следующие варианты: вода обеззараживается с помощью имеющихся технологий, а далее каждый подъезд дома имеет свой фильтр, который доводит качество воды до питьевой и поставляет в квартиру. Таким образом, в квартире два крана - с технической водой и с питьевой", - говорит советник заместителя председателя Совета Федерации Александр Катков. Причем речь идет не только об очистке воды, но и о возможности включения в ее состав необходимых для жизни человека компонентов.

    Однако у этой идеи уже нашлись противники. Отдельные специалисты называют ее чуть ли не утопической, поскольку установка дополнительных труб выйдет намного дороже, нежели применение самых совершенных систем очистки воды на водозаборе.

    Тем не менее, пока планы только разрабатываются, угроза для здоровья из-за употребления некачественной питьевой воды остается. По данным социологического исследования ВЦИОМ, 82 процента российских граждан употребляют водопроводную воду в качестве питьевой. При этом спикер Госдумы Борис Грызлов приводит пугающие цифры: 15 процентов воды, потребляемой населением, просто ядовиты. Одной только хлорки в ней содержится столько, что хватит и на "подарки" в виде аллергии и различных кожных заболеваний, и даже на образование злокачественных опухолей. При этом минздравсоцразвития настаивает на том, что если пить качественную воду, можно увеличить продолжительность жизни минимум на 7 лет.

    Если говорить о доставке воды в дома, уровень износа систем водоснабжения сегодня достиг уже 60 процентов. И темпы нарастания износа превышают объемы восстановительного ремонта. При этом нормативной очистке подвергается только 45 процентов сточных вод. Хуже всего с качеством воды обстоят дела в Белгородской, Курской, Липецкой, Читинской областях, в Адыгее, Бурятии, Ингушетии, Тыве, Калмыкии, Чечне, Краснодарском крае. Здесь нормативной очистке подвергается только 10 процентов вод.

    Поделиться