Новости

31.05.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Чтобы рейс не задержался

В аэропортах будет создан обязательный запас авиатоплива

Вчера вице-премьер Сергей Иванов предложил создать в аэропортах "неснижаемые" запасы авиатоплива.

По его мнению, это необходимо для того, чтобы избежать возможных срывов авиарейсов, как это произошло в столичном аэропорту Внуково. Из-за сбоев с поставками топлива на этой неделе там были задержаны 9 чартерных рейсов авиакомпании "Атлант-Союз". Именно из-за этого происшествия вице-премьер провел вчера экстренное совещание с представителями минтранса, ФАСа, Росавиации, минэнерго, авиакомпаний, аэропортов и поставщиков топлива.

- В каждом аэропорту должны быть созданы возможности для хранения достаточного количества топлива, минимум на несколько суток, а также определен уровень неснижаемых запасов, - заявил Сергей Иванов. - Если этот уровень достиг критической черты, тогда должен включаться механизм, который не осушает полностью емкости, которые есть в аэропорту.

Вице-премьер потребовал обеспечить неукоснительное выполнение топливозаправочными компаниями и поставщиками топлива установленных правил и нормативных требований.

- Само по себе это является основной гарантией того, что такая ситуация не повторится, - считает он.

Вообще ситуация во Внуково вызвала у Сергея Иванова много вопросов.

- "Атлант-Союз" кивает на своего поставщика топлива- торговый дом "Топливное обеспечение аэропортов". ТОАП, в свою очередь, кивает на РЖД, - удивлялся вице-премьер. - Железнодорожники в ответ заявляют, что неравномерно были сделаны заявки на перевозку топлива в аэропорты, то есть получается замкнутый круг.

Вице-премьер потребовал разобраться, стало ли данное происшествие разовым стечением обстоятельств, или это проявление системных проблем.

А такие проблемы, прежде всего с пассажирскими чартерами, регулярно возникают с началом летнего сезона. Росавиация и минтранс уже заявили о намерении тщательно проанализировать всю имеющуюся информацию по инциденту с авиакомпанией "Атлант - Союз". В случае вины авиакомпании к ней применят строгие меры, вплоть до сокращения ее чартерной программы. Топливная компания в случае ее виновности также будет наказана. Кстати, Росавиация уже ограничила 5 авиакомпаниям количество чартерных рейсов в нынешнюю летнюю чартерную программу. Такое решение принято из-за задержек этими компаниями зимних рейсов более чем на три часа.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Вице-премьеры Финансовые проблемы авиаперевозчиков