Новости

31.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Голосование с протестом

Вчера в столице Поморья были официально объявлены итоги состоявшихся 25 мая досрочных выборов мэра. В решении городской избирательной комиссии, оглашенном председателем горизбиркома Владимиром Чуркиным, победителем объявлен Виктор Павленко.

Согласно результатам выборочного пересчета голосов, который по решению комиссии проводился 28-29 мая по 20 избирательным участкам, Павленко набрал 37,47 процента голосов, второй лидер гонки, Лариса Базанова, - 37,17 процента. Выборы признаны состоявшимися при явке 18,22 процента избирателей Архангельска.

По словам Владимира Чуркина, пересчет голосов показал, что на участках, указанных в жалобах штаба Павленко и отобранных по решению горизбиркома, нарушения были. Это неправильное оформление проколов участковых комиссий, неправильное гашение испорченных бюллетеней и т.д. Больше никакой информации от председателя горизбиркома получить не удалось. На вопросы журналистов он отвечать не стал.

Зато на них ответил официальный представитель кандидата Ларисы Базановой Мансур Бекаров. По его словам, от штаба второго лидера предвыборной гонки уже подана жалоба в областную избирательную комиссию на законность решения горизбиркома о пересчете голосов. Комиссия будет рассматривать ее в понедельник, 2 июня. Если облизбирком примет решение не в пользу Базановой, она и ее помощники намерены обращаться в суд. Причем, как сказал Мансур Бекаров, пойдут до конца, вплоть до международных судебных инстанций.

Судиться с избирательной комиссией собирается и экс-кандидат в мэры Александр Гречаный. В ближайшее время он намерен подать в суд минимум два исковых заявления. В первом потребовать нового пересчета всех бюллетеней, поданных на выборах, так как, по его мнению, пересчитывать надо все. Во втором - потребовать отмены результатов состоявшихся выборов. Его поддерживают и другие проигравшие кандидаты: Александр Тутов, Михаил Силантьев и Михаил Кочанов.

Подозрение у проигравших кандидатов вызывает и тот факт, что на всех участках, на которых пересчитывали голоса, победила Лариса Базанова. Об этом Мансур Бекаров заявил журналистам. Горизбирком эту информацию не комментирует.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск