Новости

31.05.2008 05:00
Рубрика: В мире

Игра по-крупному

Экс-главу известного концерна ЕАДС подозревают в спекулятивных операциях

Расследование, связанное с незаконными операциями руководителей крупнейшей в Европе французской аэрокосмической группы ЕАДС, выпускающей аэробус А-380, близится к своему логическому завершению.

Бывшему главе концерна французу Ноэлю Форжару предъявлено обвинение в инсайдерской торговле. По французским законам, Форжар может быть задержан на 48 часов. Это дело тянется без малого два года. В июле 2006 года Форжар ушел в отставку, а в ноябре французская генпрокуратура начала расследование.

В его ходе выяснилось, что, продав вовремя акции концерна, Форжар заработал 2,5 миллиона евро. Однако речь идет не о простой торговле акциями на фондовом рынке. Эти операции были совершены накануне заявлений о задержках с поставками лайнера A-380 на рынок.

Поэтому Форжару и ряду других топ-менеджеров EADS инкриминируют совершение так называемых "инсайдерских сделок", которые проводились в период с 9 по 29 ноября 2005 года и с 8 по 24 марта 2006 года. То есть как раз перед тем, как информация о затруднениях с выпуском аэробуса была обнародована, став достоянием общественности и мелких акционеров. И задолго до того, как произошло существенное падение акций концерна.

Речь идет о "сбросе" этой группой лиц 10 миллионов акций на общую сумму в 90 миллионов евро. Полтора года назад французская служба по контролю за рынком ценных бумаг ("АМФ") передала в прокуратуру Парижа материалы о том, что, якобы, руководители и акционеры ЕАДС "избавились от акций" концерна, зная о трудностях, которые испытывает это предприятие с выпуском аэробусов.

Теперь главный вопрос, который стоит перед следствием, - выяснить, какой именно информацией о проблемах, связанных с выпуском аэробусов, владели эти лица, продавая свои акции. В апреле 2008 года сотрудники АМФ нашли конкретные доказательства возможной инсайдерской торговли в деле с продажей акций. В совершении этих сделок подозревают 21 человека: 17 высокопоставленных менеджеров компании и несколько крупных акционеров.

Для АМФ очевидно, что эти сделки не стали коммерчески успешными для "высокопоставленных продавцов", если бы покупатели акций заранее обладали "инсайдерскими" сведениями о тех трудностях, которые вскоре испытает концерн.

Ранее Ноэль Форжар неоднократно утверждал, что был не в курсе реального масштаба производственных проблем, связанных с выпуском A-380. Затруднения, встреченные при производстве самолета-супергиганта, впервые начались в июне 2005 года, когда был обнародован план развития компании на 2006-2008 годы. Административным советом ЕАДС было предусмотрено резкое сокращение затрат на производство лайнера, что породило "первые сомнения" у акционеров компании.

Затем резкое падение капитализации "Эрбас" на фондовых биржах было спровоцировано отставкой в 2006 году с поста генерального директора авиакомпании "Эрбас" немца Кристиана Штрефа. В итоге все это привело к задержке выхода A-380 на рынок и, как следствие, к серьезному кризису в аэрокосмической корпорации. В результате стоимость акций ЕАДС резко упала, концерну пришлось сократить издержки и упразднить почти 10 000 рабочих мест.

Главными акционерами ЕАДС являются французское правительство, а также всемирно известные промышленно-финансовые группы "Лагардер" и "Даймлер-Крайслер". Основным проектом последних лет работы главных менеджеров "Эрбас" был пуск в производство и дальнейшее продвижение на европейских и мировых авиационных рынках самолета нового поколения - межконтинентального двухпалубного пассажирского аэробуса "А-380".

В мире Европа Франция В мире с Максимом Макарычевым