Новости

31.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Права заключенных под контролем

Совет Федерации вчера одобрил закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Для того чтобы такое нововведение вступило в силу, сенаторам пришлось одобрить сразу три закона, причем один из них (об Уполномоченном по правам человека) является конституционным. Неделю назад эти же законы были одобрены в третьем чтении на заседании Госдумы. Осуществление общественного контроля за правами заключенных будет доверено специальным общественным государственным комиссиям, которые будет формировать Общественная палата. В каждом регионе будет действовать одна такая комиссия, численность которой варьируется от пяти до двадцати членов. Согласно закону общественные наблюдательные комиссии действуют на постоянной основе. Как сообщается в Заключении верхней палаты по данному документу, принятие закона поможет преодолеть "закрытость" мест принудительного содержания.

Представляя сенаторам закон об общественном контроле, глава Комитета верхней палаты по конституционному законодательству Алексей Александров отметил, что "когда люди существенно ограничены в правах, то они особенно остро нуждаются в защите тех прав, которые у них есть". Александров добавил, что Общественные комиссии будут тесно сотрудничать с Уполномоченным по правам человека (для этого и были введены изменения в закон об Уполномоченном), предоставлять ему полную информацию о ходе своей работы, однако формирование комиссий должно быть доверено только Общественной палате.

Сенаторы одобрили введение общественных наблюдательных комиссий в тюрьмах

Принятие данного закона вызвало довольно бурную реакцию в общественных организациях. Член Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Мария Каннабих накануне сказала "РГ", что "в России еще никогда не действовал подобный закон". "Очень долгое время наша система была закрытой, - посетовала она, - и ни о каком контроле и речи быть не могло". По словам Каннабих, закону уже около десяти лет, но за все это время его никак не удавалось принять.

Сенаторы также решили позаботиться о здоровье граждан, единодушно одобрив закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Данный документ устанавливает довольно жесткие требования, обеспечивающие безопасность молока и молочных продуктов. Согласно закону производители этих продуктов обязаны предоставлять покупателям достоверную информацию о наименовании, составе и свойствах своей продукции. Закон также направлен на устранение различных избыточных административных барьеров при производстве молочной продукции.

По окончании заседания глава верхней палаты Сергей Миронов, комментируя предложения законодателей Челябинской области о введении смертной казни для педофилов, заявил, что он вообще против этой меры наказания в России. Миронов предложил вместо смертной казни наказывать таких преступников пожизненным заключением без права помилования. "Преступник должен понимать, что за содеянное он будет до конца жизни томиться в каменном мешке", - строго резюмировал спикер. Смертная казнь, по мнению Миронова, неприемлема еще и потому, что "в последнее время было совершено много судебных ошибок".

Из документов, одобренных на заседании, спикер выделил законопроект "О приграничном сотрудничестве", который вчера был внесен верхней палатой в Госдуму. По мнению Миронова, закон является крайне важным. "Он важен для укрепления нашей безопасности, - сказал спикер, - а также даст дополнительный импульс в активизации приграничного сотрудничества". Данный закон определяет целый ряд направлений сотрудничества: приграничная торговля, совместные инвестпроекты, сотрудничество в сфере транспорта, медицины и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Законодательная власть Совет Федерации