Новости

31.05.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Взяли

За неделю в Томске за взятки задержаны трое чиновников

В следственном изоляторе собрались глава территориального управления Росимущества Михаил Нужный, директор муниципального предприятия Расим Валитов и старший государственный инспектор управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Томской области Олег Веселов.

В материалах дела фигурирует следующая информация: Олег Веселов вымогал 50 тысяч рублей с руководителей, учредителей и коммерческих структур за то, что не направил материалы о выявленных нарушениях в суд. Их рассмотрение неминуемо привело бы к приостановке предпринимательской деятельности. 29 мая вечером Олега Веселова задержали.

А за день до случившегося следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора Томского городского имущественного казначейства Расима Валитова. Дело также возбуждено по статье "получение должностным лицом взятки в особо крупном размере, сопряженное с ее вымогательством". Речь идет о деньгах или об оформлении права на имущество на сумму более 150 тысяч рублей.

В 1990-х годах Расим Валитов работал руководителем Кировского ПЖРТ, а затем - начальником департамента ЖКХ мэрии города Томска. Несколько лет назад прокуратура области возбудила уголовные дела против Валитова и его коллеги Мурата Хуснутдинова, начальника департамента недвижимости мэрии. Следствие обвиняет чиновников в том, что их действия на постах руководителей жилищных предприятий повлекли незаконную передачу муниципальных зданий в частную собственность, чем был причинен ущерб муниципалитету.

По делу Михаила Нужного также продолжаются следственные действия. Они связаны с деятельностью ОАО "Завод пищевых продуктов "Томский". 100-процентный госпакет акций этого предприятия в день задержания Нужного был продан Российским фондом федерального имущества частному лицу. Покупателем стал томский предприниматель, хозяин пекарни "Хлебодар" Мамо Мамоян - зять директора ЗПП "Томский" Бориса Мамояна, которого называют алкогольным королем Томска. Мамо Мамоян купил около 50,5 тысячи обыкновенных именных акций предприятия за 114,2 миллиона рублей. Аукцион прошел в один шаг - цена возросла всего на один миллион. Суд принял решение наложить арест на этот пакет акций.

Также в деле чиновника фигурирует пятиэтажное здание гостиницы в аэропорту Богашево, которое продали всего лишь за 3 миллиона рублей, по цене трехкомнатной квартиры в городе Томске

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск