Новости

31.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Из опорного края

Петр Латышев сделал ставку на мегапроект "Урал промышленный - Урал полярный"

Вчера на "деловом завтраке" в "РГ" был полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

Российская газета: Петр Михайлович, хотим поздравить вас с подтверждением статуса полпреда и члена Совета безопасности России. Наш читатель, инженер Анатолий Гарбовский из Екатеринбурга, в связи с этим задает вам вопрос: насколько эффективной вы считаете вашу деятельность на посту полпреда? Что можете занести себе в актив?

Петр Латышев: Хороший вопрос, но, конечно, оценку моей деятельности должен давать глава государства. Если же говорить о целом ряде позитивных изменений в жизни территорий, входящих в Уральский федеральный округ, то это, безусловно и прежде всего, результат усилий региональных органов власти и наших хозяйствующих субъектов. Несомненно, есть в этом и роль аппарата полномочного представителя президента, потому что вопросы координации, особенно по проектам, которые выходят за рамки одного субъекта Российской Федерации, крайне важны.

Что касается задач полпредства, то они остаются прежними. Они сформулированы в соответствующем указе президента, в положении о полномочном представителе президента. Но время, конечно же, вносит коррективы. И сегодня, когда мы обсуждали наши задачи по "Стратегии-2020", конечно же, речь прежде всего шла о том, как нам вернуть жизнь машиностроению. Анализ показал, что основная причина проблем - сырье. Так появился проект "Урал промышленный - Урал полярный". Его суть в том, что у нас на территории есть полный набор всех полезных ископаемых на восточном склоне Уральских гор, позволяющий сотни лет работать на этом сырье не только индустриальному Уралу, но и промышленности России. Вот такой вариант дальнейшего развития, как нашу стержневую задачу по "Стратегии-2020", мы и предложили.

(Полный текст "делового завтрака" с Петром Латышевым читайте в одном из ближайших номеров "РГ").

Власть Работа власти Госуправление Деловой завтрак Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный"