Новости

31.05.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Легионеров хотят сократить

Однако против решения конгресса ФИФА выступил Евросоюз

В австралийском Сиднее продолжается конгресс Международной федерации футбола.

Накануне делегаты представительного форума одобрили новое правило, согласно которому в каждом клубе по ходу матча на поле должно быть минимум шесть доморощенных футболистов и не более пяти иностранцев.

Идея сократить иностранцев во внутренних чемпионатах родилась у главы ФИФА Йозефа Блаттера. Она нашла поддержку у главы УЕФА Мишеля Платини, который также резко критиковал команды Старого Света за чрезмерное количество легионеров. В итоге родился план "6+5", который одобрили большинством голосов делегатов. "За" проголосовали 155 человек, включая все 53 федерации входящие в УЕФА. Против были представители только пяти ассоциаций.

Решение не означает, что уже завтра клубы обязаны будут распрощаться с зарубежными звездами. Переход на систему "6+5" будет поэтапный и начнет реализовываться с 2010 года. По мнению Йозефа Блаттера, в 2010-м в стартовом составе каждой команды в обязательном порядке будет минимум четыре воспитанника клуба, в 2011-м - не менее пяти и уже в 2012-м - не менее шести.

До этого срока Блаттеру и Платини поручили "изучить все юридические возможности для законодательного оформления этого лимита". Это необходимое условие, без которого формально запретить иностранцам играть в европейских клубах будет весьма сложно.

Проблема заключается в том, что за день до решения ФИФА свое мнение на эту тему высказала комиссия ЕС. После заседания в Брюсселе официально было поддержано правило, которое позволяет делать ставку на доморощенных футболистов, в то же время сокращение иностранных футболистов в клубах в ЕС посчитали незаконным.

"После бурных дискуссий, глубокого анализа и доклада, предоставленного европейской комиссией, я могу сказать, что так называемое "правило доморощенного футболиста" адекватно законам ЕС о свободном передвижении работников", - заявил информационным агентствам ответственный по делам спорта в ЕС Ян Фигель. - Я не указываю ФИФА, что им делать... но то, что предлагает ФИФА, является чистой дискриминацией по национальному признаку, что противоречит нашим законам".

Также глава ФИФА заявил, что двумя главными претендентами на проведение чемпионата мира в 2018 году являются Англия и Голландия. Что же касается кандидатуры Австралии, то до нее дойдет очередь только после 2022 года.

"В Австралии точно пройдет чемпионат мира, но после того, как мировое первенство сначала пройдет в Южной Африке, а потом и Южной Америке, предпочтительнее будет провести континентальное первенство в Европе. А вот после 2022 года, возможно, и в Австралии", - цитируют Блаттера зарубежные СМИ.

Наконец-то члены футбольного конгресса одобрили новый кодекс Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). За данное решение высказались представители 175 национальных федераций, против был только один. Напомним, что ранее Международная футбольная федерация была не согласна с решением ВАДА дисквалифицировать спортсменов на два года за нарушение антидопингового кодекса.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА