Новости

Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 7 апреля 2008 г. N 89 г. Москва "О порядке выплаты ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет работникам территориальных органов, организаций и подразделений системы ФМС России, оплата труда которых производится на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений"

Дата подписания 7 апреля 2008 г.
Опубликован 31 мая 2008 г.
Вступает в силу 11 мая 2008 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 мая 2008 г.

Регистрационный N 11663

В соответствии с Положением о Федеральной миграционной службе, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. N 928 "Вопросы Федеральной миграционной службы"1, постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки"2 приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выплаты ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет работникам территориальных органов, организаций и подразделений системы ФМС России, оплата труда которых производится на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей директора ФМС России по курируемым направлениям деятельности.

Директор

генерал-полковник милиции К. Ромодановский

___________

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 30, ст. 3150; N 41, ст. 4023; 2005, N 19, ст. 1786; N 52, ст. 5687; 2006, N 32, ст. 3534; 2007, N 13, ст. 1540; N 19, ст. 2342; N 20, ст. 2393; N 31, ст. 4020; N 50, ст. 6252; 2008, N 10, ст. 906.

2 Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 1253; 1993, N2, ст. 109; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 897; 2001, N 7, ст. 681; 2003, N 52, ст. 5067.

Приложение

Положение о порядке выплаты ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет работникам территориальных органов, организаций и подразделений системы ФМС России, оплата труда которых производится на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок исчисления и установления стажа работы, дающего право на получение ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет, начисления и выплаты данной надбавки работникам территориальных органов, организаций и подразделений системы ФМС России, оплата труда которых производится на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений1.

2. Право на получение ежемесячной надбавки за выслугу лет2 имеют все работники, содержащиеся в штатах территориальных органов ФМС России, организаций и подразделений, входящих в систему ФМС России, в том числе принятые на работу по совместительству.

3. Ежемесячная надбавка начисляется в процентах на тарифную ставку (оклад) по занимаемой должности в следующих размерах:

 

 при стаже работы       (в процентах)
 от 1 до 2 лет включительно  5
 от 2 до 5 лет включительно  10
 от 5 до 10 лет включительно  20
 от 10 до 15 лет включительно  25
 от 15 до 20 лет включительно  30
 от 20 до 25 лет включительно  35
 25 лет и более  40

4. Стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, дающий право на получение ежемесячной надбавки за выслугу лет, исчисляется год за год.

II. Исчисление стажа работы, дающего право на получение ежемесячной надбавки за выслугу лет

5. В стаж работы, дающий право на получение ежемесячной надбавки за выслугу лет, включается время работы (службы):

а) в центральном аппарате ФМС России, территориальных органах, организациях и подразделениях, входящих в систему Федеральной миграционной службы;

б) в территориальных органах и организациях, находившихся в ведении упраздненных Федеральной миграционной службы России, Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, в центральном аппарате этого Министерства и этой Службы;

в) в Федеральной миграционной службе МВД России и находившихся в ее ведении организациях;

г) в подразделениях по делам миграции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации;

д) в паспортно-визовых подразделениях и адресно-справочных бюро МВД СССР и МВД России.

6. В стаж работы, дающий право на получение ежемесячной надбавки за выслугу лет, также включается:

а) время работы (военной службы, службы) в Вооруженных Силах СССР, органах и войсках КГБ СССР, МВД СССР по 31 декабря 1991 года;

б) время работы (военной службы, службы) в органах внутренних дел Российской Федерации, Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, предусмотренных Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"3;

в) время работы в организациях независимо от их организационно-правовой формы, в которых условиями оплаты труда предусмотрена выплата надбавки за выслугу лет;

г) время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет женщинам, состоящим в трудовых отношениях с ФМС России, ее территориальными органами, организациями и подразделениями, входящими в систему ФМС России.

7. Периоды работы (службы), включаемые в стаж работы для выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет в соответствии с настоящим Положением, устанавливаются в календарном исчислении и суммируются.

III. Порядок установления стажа работы, дающего право на получение ежемесячной надбавки

8. Стаж работы, дающий работникам право на получение ежемесячной надбавки, устанавливается комиссиями по установлению стажа работы4, создаваемыми на основании приказов директора ФМС России, начальника (руководителя) территориального органа, организации и подразделения системы ФМС России, имеющего право приема и увольнения работников5.

В состав комиссии входит председатель комиссии (заместитель директора ФМС России, заместитель руководителя территориального органа, организации и подразделения системы ФМС России) и члены комиссии: начальник финансового подразделения (главный бухгалтер), начальник отдела кадров или другое лицо, занимающееся вопросами работы с кадрами, представитель юридического подразделения (юрисконсульт), председатель организации профсоюза (профорганизатор).

9. Основным документом для определения стажа работы, дающего право на получение ежемесячной надбавки, является трудовая книжка, а для уволенных с военной службы в запас или отставку - военный билет.

В случаях, когда стаж работы не подтверждается записями в трудовой книжке (военном билете), он может быть подтвержден другими документами, подтверждающими периоды работы (военной службы, службы), в частности надлежаще оформленными и скрепленными печатью справками.

Подтверждение стажа работы, дающего право на получение ежемесячной надбавки, свидетельскими показаниями не допускается.

10. Расчет выслуги лет для назначения ежемесячной надбавки составляется работником кадрового подразделения и направляется на рассмотрение комиссии.

11. Решение комиссии оформляется протоколом по форме согласно приложению к настоящему Положению.

Протокол подписывается председателем и членами комиссии, скрепляется гербовой печатью.

Протокол составляется в одном экземпляре и приобщается к личному делу работника.

При необходимости работнику выдается копия протокола.

IV. Порядок начисления и выплаты ежемесячной надбавки

12. Назначение ежемесячной надбавки производится приказом работодателя на основании протокола заседания комиссии по установлению стажа работы.

13. Ежемесячная надбавка начисляется исходя из тарифной ставки (оклада) работника без учета доплат и надбавок и выплачивается ежемесячно одновременно с заработной платой. При временном заместительстве ежемесячная надбавка начисляется на тарифную ставку (оклад) по основной работе.

14. Ежемесячная надбавка учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.

15. Ежемесячная надбавка выплачивается с момента возникновения права на ее назначение или изменение ее размера.

16. При увольнении работника ежемесячная надбавка начисляется пропорционально отработанному времени, и ее выплата производится при окончательном расчете.

V. Контроль за соблюдением установленного порядка начисления ежемесячной надбавки

17. Ответственность за своевременный пересмотр размера ежемесячной надбавки, выплачиваемой работникам, возлагается на кадровые подразделения.

18. Жалобы на решения комиссии рассматриваются комиссиями вышестоящих организаций по подчиненности.

19. Индивидуальные трудовые споры по вопросам установления стажа работы для назначения ежемесячной надбавки или определения размеров этих выплат рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

___________

1Далее - "работники".

2Далее - "ежемесячная надбавка", если не указано иное.

3Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475.

4Далее - "комиссия".

5Далее - "работодатель".