Новости

31.05.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Ценный Овечкин

Форвард сборной России получил два ценных приза НХЛ и претендует на третий

Российский форвард "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин в Питсбурге награжден призами "Арт Росс Трофи" и "Морис Ришар Трофи" как лучший бомбардир и снайпер прошедшего регулярного сезона в Национальной хоккейной лиге.

Нападающий столичной команды набрал в минувшем чемпионате 112 очков и забросил 65 шайб в 82 матчах. К слову, начиная с сезона-1995/96, когда ворота соперников 69 раз поразил легенда мирового хоккея Марио Лемье, никто в Лиге не забрасывал в течение одного сезона больше шайб, чем Александр "Великий".

Кроме того, не стоит забывать, что сразу же после вылета "Вашингтона" из плей-офф российский снайпер отправился в сборную, вместе с которой завоевал "золото" чемпионата мира в Канаде. Тем не менее на церемонии награждения Овечкин заметил, что прошедший сезон не стал лучшим в его карьере, так как ему не удалось выиграть Кубок Стэнли.

Между тем Национальная хоккейная лига объявила имена номинантов на звание самого ценного игрока нынешнего сезона. В тройку претендентов на обладание "Харт Трофи" вошли все тот же Овечкин, его соотечественник Евгений Малкин ("Питсбург") и канадский форвард "Калгари" Джером Игинла.

Специалисты отдают свои предпочтения нападающему "Кэпиталз", ведь восьмой номер столичного клуба стал лидером среди всех игроков НХЛ по количеству шайб, заброшенных в большинстве (22), и количеству победных голов (11).

Неплохие шансы на победу и у Малкина, чей "Питсбург" сейчас борется в финале Кубка Стенли с "Детройтом". По итогам "регулярки" россиянин занял второе место в споре бомбардиров, набрав 106 очков (47 голов и 59 передач).

Что касается капитана "Калгари" Джерома Игинлы, то он уже в третий раз в своей карьере претендует на "Харт Трофи". Ранее канадец номинировался в 2002 и 2004 годах. 30-летний уроженец Эдмонтона стал лидером своей команды по всем статистическим показателям. Объявление победителя состоится 12 июня на церемонии в Торонто.

А сегодня ночью в Питсбурге состоится четвертый матч финальной серии между местными "Пингвинами" и "Красными Крыльями". По итогам трех игр команда Сидни Кросби и Евгения Малкина уступает сопернику 1:2. Впрочем, накануне четвертого матча болельщики и специалисты отдавали победу "Пингвинз". Дело в том, что в нынешнем плей-офф эта команда еще ни разу не проигрывала дома. 8:0 - такова статистика выступлений "Питсбурга" на своей "Мэлоун арене". У "Детройта" на сей счет, ясное дело, свои планы. В первых двух играх коллектив из Города моторов не пропустил в свои ворота ни единой шайбы, и только сумасшедшая поддержка трибун соперника помешала "Детройту" одержать третью победу кряду.

- Никто и не рассчитывал, что серия закончится в четырех матчах, - признался накануне очередной дуэли центрфорвард "Ред Уингз" Павел Дацюк. - Думаю, нам придется очень непросто, но и они попали на команду, которая способна стать в этом году лучшей.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Спорт Хоккей Игроки и тренеры