Новости

31.05.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Отборный заплыв

В бассейне спорткомплекса "Олимпийский" пройдет отбор на Игры-2008

В первый летний день в Москве стартует чемпионат России, который является прямым отбором на Олимпиаду. По итогам предстоящих соревнований тренерский штаб сформирует сборную, которая и отправится в августе в Пекин.

За право назвать себя олимпийцами будут бороться более 600 спортсменов. Но в окончательном списке окажется не больше 36 фамилий. Кстати, на сегодняшний день пятеро пловцов уже официально включены в состав национальной команды. Это победители чемпионата Европы, который также имел статус отборочного турнира. Но ведь место на олимпийской дорожке пловцы забронировали не на всех возможных дистанциях своего вида: Григорий Фалько (брасс, 200 м), Юрий Прилуков (вольный стиль, 400 и 1500 м), Евгений Коротышкин (баттерфляй, 100 м), Анастасия Зуева (спина, 100 м), Юлия Ефимова (брасс, 200 м). Так что для них первенство страны не будет проходным стартом. Главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков заявил, что они также будут работать на определенный результат.

- Спортсмен, который занимает первые два места на дистанции на национальном чемпионате, поплывет на ней и на Олимпийских играх, - объяснил схему отбора Александр Клоков. - Исключение составляют чемпионы Европы, место в составе которым уже забронировано. Но все они все равно будут выступать, потому что чемпионский титул, например, на дистанции 100 м не гарантирует места в олимпийской сборной на 200 м. Поэтому чемпионка Европы на 100 м в плавании на спине Настя Зуева будет отбираться на 200 м, чемпион на 200 м брассом Григорий Фалько, наоборот, готовится плыть 100 м, и так далее. В брассе у нас вообще назревает главная интрига - олимпийский норматив имеют уже семь спортсменов, а в олимпийскую команду попадут еще максимум трое.

И "железных", и потенциальных олимпийцев на московских соревнований начнут приучать к олимпийскому режиму. Организаторы составили специальное расписание спортивной программы чемпионата: как и на Играх, полуфинальные и финальные заплывы состоятся в утренние часы.

Что касается знакомства с олимпийской формой - с новыми гидрокостюмами, то его придется отложить. Технический спонсор сборной России по плаванию обещал предоставить спортсменам комбинезоны не хуже тех, в которых соперники россиян устанавливали мировые рекорды на чемпионате мира в Манчестере. Но загвоздка состоит в том, что наша фирма еще не получила сертификат на свою новую модель от Международной федерации водных видов спорта (ФИНА). Александр Клоков надеется, что ФИНА все-таки даст добро на использование "второй кожи" до Олимпийских игр.

- Проблема комбинезонов, безусловно, существует, и ее надо решать, - заявил Александр Клоков. - Но в целом я не считаю, что вокруг этой темы нужно поднимать ажиотаж. Да, они важны, но не важнее комфортной атмосферы в команде и морального состояния спортсменов.

На чемпионате России наши пловцы также попытаются обновить несколько рекордов. Естественно, пока в масштабах страны.

- Лидеры, которые уже отобрались на Игры, сейчас надрываться не будут, - рассказал главный тренер сборной. - У мальчиков улучшить рекорды России сейчас объективно сложнее. Секунды Прилукова или, скажем, Александра Попова очень хороши. Остальные ребятки сейчас плывут помедленнее. Но вот у девочек поляна открыта, и рекорды вполне вероятны.

Спорт Виды спорта Водный спорт Спорт Олимпийские игры Подготовка к Олимпиаде-2008