Новости

31.05.2008 02:30
Рубрика: Спорт

Погребняк вне игры

Нападающий сборной России пропустит как минимум несколько дней подготовки к Евро

Сборная России продолжает подготовку к чемпионату Европы. До начала первенства осталось еще больше недели, а наша команда уже понесла первую потерю.

В самом начале товарищеского матча против сборной Сербии травму получил один из ведущих российских форвардов Павел Погребняк. Что вдвойне обидно - повреждение футболист получил буквально на ровном месте. Как вспоминал потом сам нападающий, он просто оступился и почувствовал боль в ноге. Точный диагноз врачей на следующий день журналистам объявил главный тренер сборной Гус Хиддинк.

- Утром Погребняк прошел тщательное обследование в одной из мюнхенских клиник. У него небольшой, но болезненный надрыв задней части коленного мениска. Есть воспаление. Но когда мениск поврежден серьезно, в колене скапливается жидкость. А ее у Павла нет, - пояснил голландец журналистам. - Тренироваться Погребняк пока не будет и товарищескую встречу с Литвой пропустит. Сколько времени займет восстановление, пока точно неизвестно. Вполне возможно, что уже через несколько дней он вернется в строй. По крайней мере я на это очень надеюсь. Сейчас все зависит от организма игрока.

Гус Хиддинк признал, что травма форварда нарушила планы тренерского штаба по подготовке к чемпионату. Погребняк в этом сезоне очень сильно прибавил, стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА, и именно ему, похоже, отводилась роль таранного форварда стартового состава. Теперь на эту позицию остался лишь один кандидат - спартаковец Роман Павлюченко. У сборной есть еще возможность внести изменение в заявочный список и пригласить на место Погребняка кого-то другого. Но пока это кажется маловероятным. Во-первых, сам Погребняк еще может восстановиться, а во-вторых, игроки национальной команды проделывают огромный объем работы и выходят на пик формы, тогда как их коллеги сейчас в отпуске и явно пребывают не в лучшем физическом состоянии.

- Пока я не собираюсь никого вызывать в сборную, но потом могу и изменить решение. Сейчас мы не собираемся принимать резких решений. Возьмем трех-четырехдневную паузу и посмотрим, как будет проходить восстановление. Конечно, я очень расстроен. Но не стоит делать каких-то выводов, нужно подождать, как пойдет восстановление, - сказал Гус Хиддинк. - В любом случае на данный момент мы по-прежнему рассчитываем на Павла, а сам игрок очень хочет проявить себя на чемпионате Европы. Время для принятия решения у нас пока есть.

Сам Павел Погребняк, по понятным причинам, от обширных комментариев пока отказывается. Игрок очень переживает и говорит лишь, что чувствует боль в колене, но не теряет надежды сыграть на чемпионате Европы. Прогнозы экспертов пока разительно отличаются. Одни считают, что травма форварда не столь серьезная и в скором времени он сможет выйти на поле - пусть и на обезболивающих уколах. Другие полагают, что на полное восстановление понадобится от двух до четырех недель. Врачи сборной пока события не форсируют и применяют "консервативное лечение", то есть обеспечивают футболисту максимальный покой.

Ну а наиболее нетерпеливые болельщики уже активно обсуждают, кто сможет заменить Погребняка при самом неблагоприятном развитии событий. Кандидатур, по сути, две - московский динамовец Александр Кержаков и Дмитрий Булыкин из немецкого "Байера". Последний по манере игры подходит на эту роль куда больше, но его в сборную при Гусе Хиддинке не вызывали ни разу, и вряд ли тренерский штаб решится на эксперименты в такой момент. А Кержаков уже объявил, что готов приехать в сборную по первому зову, но, учитывая, что готовность форварда и во время чемпионата не удовлетворяла Хиддинка, ждать от него подвигов после двухнедельного отпуска голландец вряд ли согласится.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2008