Новости

31.05.2008 08:00
Рубрика: Власть

Урожай с Елисейских Полей

Владимир Путин встретился с Жаком Шираком и Морисом Дрюоном

Визит российского премьер-министра Владимира Путина в Париж был настолько стремительным, что простые французы, услышав о том, что приехал экс-глава Российского государства, удивлялись.

Обычно приезд Путина на берега Сены не только приковывал внимание, но и занимал первые полосы местных газет. В этот раз все по-другому. То ли потому, что премьер, как заметил Путин, решает исключительно экономические задачи, а французов сейчас больше волнуют усиление своих позиций в НАТО и европейская безопасность, то ли из-за краткосрочности самого визита.

Как бы то ни было, но практически за сутки Владимир Путин успел повстречаться теперь уже со своим французским коллегой Франсуа Фийоном и обменяться любезностями и небольшими колкостями (к примеру, в части соблюдения прав человека) и поужинать с супругами Саркози, познакомившись с известной моделью Карлой Бруни.

И уж совсем нетрадиционным был второй день визита Путина во Францию. Рано утром (что нехарактерно для нынешнего премьерского графика) глава российского правительства отправился на встречу тоже с экс-президентом, но Франции Жаком Шираком. Настроение у Ширака было хорошим и праздничным: он не скупился на похвалы. Во всяком случае в отношении своего российского визави. Нисколько не смущаясь, он заметил, что восьмилетнее президентство Путина было "великими годами" для России. Аргументируя свою оценку, бывший президент Франции отметил успешное развитие российской экономики и повышение уровня жизни россиян. Россияне аплодировали. Экс-глава французского государства, словно наставляя своего последователя Николя Саркози, заметил, что без стабильной России не может быть сильной Европы. "Я благодарен тебе за это как европеец, как гражданин мира", - признался Ширак, подчеркнув, что испытывает к Путину давние дружеские чувства.

Российского премьера столь откровенное признание не смутило. И он ответил взаимностью, поблагодарив за обеспечение преемственности в отношениях России и Франции. Ведь, по мнению главы российского правительства, большая заслуга в этом принадлежит экс-президенту Франции.

"Наши отношения развиваются успешно, в них обеспечена преемственность, - сказал Путин. - Мы благодарны тебе за это". В доказательство Путин вспомнил о прошедшем накануне ужине с Саркози: "Наш диалог был очень интересным, временами шел остро, как это бывало и раньше, но всегда - конструктивно". В общем, как два старых друга Ширак и Путин провели утро. Уезжая, глава российского кабинета министров заметил, что рассчитывает вновь встретиться с Шираком. На этот раз в июне в Москве, где экс-президента ждут на церемонию вручения Государственной премии России, присужденной ему по решению президента страны Дмитрия Медведева. "Этой наградой отмечены твои выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности", - пояснил Путин и отправился навещать и других друзей. После приятной церемонии он встретился и со старейшиной Французской академии Морисом Дрюоном. Буквально месяц назад французский почетный легионер, автор хроники "Проклятые короли" отметил 90 лет. Но все эти годы он любил Россию. Свою симпатию объяснял просто: она связана с прошлым. Часть его семьи родом из Оренбурга. И хотя, как не раз признавался, на языке Пушкина знает всего несколько фраз, русская культура стала частью его собственной. Хотя есть в его интересе к России и политический момент: он всегда считал, что мир и благополучие Европы зависят от России и Франции. "Когда две эти страны находятся в добром согласии, на старом континенте царит спокойствие", - говорил Дрюон. Он знал многих мировых лидеров - от Черчилля до де Голля, от Хрущева до Ельцина, сравнивал как-то Путина с Сизифом и называл всадником. Может, поэтому Путин рассказывал писателю, что во главе России теперь находится слаженная команда, главная задача которой - модернизация экономики (чем он, собственно, и занимается).

- У нас устойчивая ситуация в стране, - рассказывал Путин Дрюону. - Мы чувствуем поддержку граждан России.

Поговаривают, что Путин включил встречу с Дрюоном в программу своего рабочего визита в Париж, чтобы передать приветы и добрые пожелания из России, где у французского классика - большая читательская аудитория.

Один из самых известных современных французских писателей, "живой классик" французской литературы, академик и бывший министр культуры Франции Морис Дрюон, начиная с 1951 года, неоднократно бывал в России. В 2003 году в сопровождении Виктора Черномырдина он посетил родину своих предков - Оренбург. И был одним из первых крупных французских деятелей культуры, приветствовавших демократические преобразования в нашей стране.

"Я был уверен, что вы сделаете правильный политический выбор. Я знал, что вы решите возглавить правительство, не будете менять Конституцию, а продолжите работу на посту премьер-министра", - сказал писатель Путину. Да и вообще восхитился отличной формой своего друга. "Вы помолодели", - заметил он.

- Работы стало больше, - сказал в ответ Путин и предположил: - Может быть, Париж так действует.

Но и Дрюона Путину пришлось покинуть: его ждали репортеры французской "Монд" на первое интервью на премьерском посту и музей истории Казачьего полка (сформированного еще императрицей Екатериной II), который после революции 1917 года был перевезен в Париж. Перед отъездом глава российского правительства встретился и с соотечественниками - потомками русских эмигрантов. Здесь, на французской земле, соединились несколько волн эмиграции из России. Но все они разобщены и практически не пересекаются. Более того, единства нет порой и внутри каждой отдельной группы выходцев из России. Поэтому встречался Путин, в основном, с представителями старых эмигрантских организаций, которые питают к новой России все более доброжелательные чувства. Да и далеки они от политического сотрудничества. В общем, подтверждая тезис: чем дальше - тем больше любят.

Соотечественники были благосклонны к премьеру. Тем более что Путин пообещал им укреплять духовное единство и помощь музею казачьего полка в Париже, на реставрацию которого планируется выделить не менее ста тысяч евро.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Правительство Председатель Правительства Персона: Морис Дрюон