Новости

31.05.2008 08:00
Рубрика: Экономика

Игра стоит свеч

Ликвидация РАО "ЕЭС России" не должна сказаться на потребителях

Ликвидация РАО "ЕЭС России", которое завершит свою работу 1 июля 2008 года, не должна сказаться на потребителях. Этого потребовал вчера президент России Дмитрий Медведев на встрече с новым министром энергетики Сергеем Шматко.

"Главная задача - вы обязательно держите руку на пульсе, чтобы ни один из потребителей не почувствовал, что у нас произошла реформа системы, смена управления", - заявил глава государства. По словам Медведева, "реформа, по сути, завершена, но в процессе передачи регулятивных полномочий не должно быть никаких сбоев".

Реформа отрасли в России началась в 2003 году c принятием закона об электроэнергетике. В ходе преобразований РАО "ЕЭС России" разделено на конкурентные и монопольные секторы, созданы шесть оптовых генерирующих компаний и Единая федеральная гидрогенерирующая компания, а также 14 территориальных генерирующих компаний, крупнейшая из которых - ТГК-3 (Мосэнерго). Первого июля энергохолдинг прекратит свое существование.

Между тем Дмитрий Медведев поинтересовался у Шматко, как идет формирование нового министерства энергетики. Выяснилось, что подготовительная работа практически завершена и на днях будет сформирован "полноценный работоспособный орган".

Президент обратил внимание на то, что начало деятельности ведомства совпадает с прекращением работы РАО "ЕЭС России". "Какие меры вы намерены предпринять, чтобы потребители этого не почувствовали?" - вновь поинтересовался президент. Шматко поспешил успокоить: по его оценке, холдинг хорошо подготовился к реформе, "возникает иная ситуация на энергетическом рынке, функции регулирования рынка будут восполнены".

Вместе с тем дальновидный министр побеспокоился о гражданах, которым придется жить в осенне-зимний период. "Уже сейчас надо к этому готовиться, минэнерго будет вовлечено в мониторинг, предупреждение, устранение возможных внештатных ситуаций", - заверил Сергей Шматко.

Кстати

Дмитрий Медведев в пятницу провел регулярное совещание с членами Совета безопасности. На нем присутствовали председатель Госдумы Борис Грызлов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, министры иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков. На совещании обсуждались актуальные вопросы внутренней и внешней политики Российской Федерации.

Экономика Отрасли Энергетика Власть Работа власти Госуправление Президент РАО "ЕЭС России" прекратило существование Реформа электроэнергетики