Новости

31.05.2008 05:00
Рубрика: Спорт

Шарапова проснулась не в Париже

"Странный" турнир для первой ракетки мира

На открытом чемпионате Франции участницы и участники продолжают жаловаться на условия. Долгие ожидания матчей, почти не прекращающийся дождь, а теперь еще и ветер. Одну встречу приходится играть два дня, а выходить на корт - несколько раз.

Мария Шарапова, для того чтобы пройти в третий круг, сражалась с малоизвестной американкой Бетани Маттек и в четверг, и в пятницу. Впрочем, Маше она знакома - россиянка дважды до этого встречалась с теннисисткой из США и за четыре сыгранных сета повесила три баранки сопернице - 6:0, 6:3, 6:0, 6:0.

А теперь получалось так - в первый день взяла стартовый сет, начала вторую партию, но... Из-за дождя и темноты матч перенесли. На следующий день Шарапова, естественно, сет отдала и лишь потом поставила победную точку, итого - 6:2, 3:6, 6:2.

- Это какой-то странный турнир, - заявила после матча Шарапова. - С первого круга приходится играть в очень непростых условиях. Что касается последней встречи, то сначала пришлось очень долго ждать. Честно признаюсь: в четверг я совсем не думала, что меня выпустят на корт - я видела, как проходят матчи, откладываются из-за дождя, переносятся на следующий день. Неужели в темноте будем играть? Но когда все-таки нас поставили, я действовала не так уж и плохо. Пусть условия и были тяжелейшими. Потом, как вы знаете, матч прервался. На следующий день я проснулась, и было полное ощущение, что мне нужно играть уже другой матч и на другом турнире. Это было так странно. Хорошо, что я смогла все-таки выиграть этот поединок. Я вот что теперь думаю: если бы турнир для меня начался в воскресенье или понедельник, то мне сейчас было бы гораздо легче. А так уже в субботу снова играть - четвертый день подряд!

Интересно, что для другой теннисистки - Катарины Среботник из Словении - все эти переносы только на пользу. Потому что она одолела не аутсайдера, как в случае с Шараповой, а фаворита турнира.

- Я проснулась и подумала: а чего мне терять в матче против Серены Уильямс? - поделилась она своими утренними мыслями. - И выиграла.

Да, отзвучала Серена на парижских кортах - 4:6, 4:6. Словенка же считает, что это ее выступление - лучшее за всю карьеру. "Потому что это "Большой шлем", и я играю в четвертом раунде, - сказала она. - Да, я уже доходила до четвертого круга в 2002 году, но тогда в предыдущем раунде я была сильнее Эмили Луа, а она не была сеяным игроком. Теперь же я обыграла теннисистку из первой пятерки. Против Серены играть очень сложно, она любит атаковать. Я же пыталась подрезать слева и старалась гонять ее по корту. Справа я играла агрессивнее и старалась как можно чаще выходить к сетке. Вот такой ритм я хотела навязать ей. В итоге это сработало".

Возвращаясь к россиянкам, что сошли с дистанции, Анна Чакветадзе, Алиса Клейбанова. Правда, Алиса уступила нашей же - Наде Петровой. Вера Звонарева обыграла француженку Стефани Коэн-Алоро - 6:2, 6:4, и теперь следующей соперницей москвички станет теннисистка из Канады 20-летняя Александра Возняк (опять-таки имеющая, как многие сейчас в женском туре, славянские корни).

Если все будет в порядке, то в матче четвертого круга Звонарева может встретиться со своей соотечественницей и подругой по сборной Еленой Дементьевой.

В прошлом году Вера не участвовала в "Ролан Гарросе", и вот какие она сделала записи в своем интернет-дневнике:

"Раньше "Ролан Гаррос" был любимым моим турниром. Ведь он был первым моим соревнованием "Большого шлема"!

К сожалению, не смог вчера пробиться в одну восьмую финала Михаил Южный. Со счетом 7:6, 5:7, 7:5, 6:1 его переиграл испанец Фернандо Вердаско. Все-таки Миша не совсем оправился от своей недавней травмы, и теперь не он, а Фернандо встретится с Рафаэлем Надалем, второй ракеткой мира.

прямая речь

Вячеслав Прокофьев, "Российская газета", Париж

После матча между Маратом Сафиным и Николаем Давыденко корреспонденту "РГ" довелось побеседовать с Николаем:

- Марат поразил меня великолепной игрой особенно в первом сете, - заявил Давыденко. - Играл без ошибок, по линиям, в целом вел игру. Заставил меня выкладываться по полной программе. Были мысли, что если так будет продолжаться и дальше, то неизвестно, чем закончится поединок. Правда, потом это было заметно, подустал как физически, так и психологически, чем я и воспользовался. В целом же Сафин сейчас набирает форму и, как мне кажется, вскоре сможет вернуться в число сильнейших теннисистов мира.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" В мире Европа Франция Теннисный турнир "Ролан Гаррос" - 2008