Новости

31.05.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Государство начнет с себя

Игорь Шувалов предлагает сделать госкомпании образцом прозрачного ведения бизнеса

Идея создания в России мирового финансового центра скоро обретет реальные очертания. Его концепцию минфин должен подготовить в течение месяца. А затем начнется работа над большим блоком поправок в финансовое и корпоративное законодательство, которые планируется принять через год. С таким заявлением выступил вчера на международной конференции "Корпоративное управление и глобализация мировой экономики" первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

Он, правда, не стал раскрывать, какие новации ожидаются в финансовой сфере. Но четко обозначил другой вектор: радикальные меры, которые должны сделать российский бизнес и правила управления компаниями более прозрачными и понятными для инвесторов. При этом государство будет действовать по принципу "начни с себя" - в ближайшие месяцы через советы директоров в компаниях с госучастием начнут повсеместно внедрять самые жесткие меры по соблюдению правил корпоративного управления, рассказал Шувалов. А в недалеком будущем они будут закреплены законодательно и для частных компаний. Такое "осветление" бизнеса еще больше повысит привлекательность инвестиций в Россию.

Экономика страны сделала большой рывок - за десять лет бюджет вырос в 10 раз, размер фондового рынка - в 20 раз, объем накопленных международных резервов приблизился к 600 миллиардам долларов, а накопленный объем иностранных инвестиций превысил 220 миллиардов долларов, напомнил вице-премьер Александр Жуков. Но перед страной стоят новые амбициозные задачи. И чтобы достичь их, надо создать условия, при которых работать с отечественным бизнесом будет выгодно и комфортно. Предлагаемые новации усилят ответственность членов советов директоров и ведущих менеджеров компаний. Речь идет о случаях, когда они действуют в интересах отдельных акционеров, а не всей компании. И, по мнению Жукова, если подобные решения были не ошибкой, а принимались сознательно, может наступать ответственность вплоть до уголовной. Концепция этого законопроекта одобрена, но все предложения еще обсудят с бизнесом и обязательно учтут мнение предпринимателей.

Кроме того, планируется ужесточить требования по раскрытию информации для компаний, выходящих на фондовый рынок. Не исключено, что их заставят раскрывать сведения о реальных собственниках, независимо от того, являются ли они номинальными владельцами пакетов акций или действуют через цепочку других компаний.

На подходе и пакет антирейдерских законов, целью которых является борьба с незаконными захватами и поглощениями. Он уже прошел первое чтение в Госдуме. А ко второму чтению в него будут внесены поправки, ставящие заслон манипуляциям с реестром акций, пояснил корреспонденту "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Как известно, именно захват реестров и позволяет проводить свои операции рейдерам. По словам Жукова, планируется также ввести процедуру предварительного контроля государства за поглощениями, чтобы создать механизм для защиты прав миноритарных инвесторов.

Присутствовавшие на конференции влиятельные международные эксперты готовы поделиться с россиянами своим опытом и лучшей мировой практикой и уверены в перспективах российской экономики. Россия может войти в пятерку ведущих государств мира, поддержал планы, заложенные в концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны, сенатор из США Пол Сарбейнс. А по мнению экс-президента Всемирного банка Джеймса Вулфенсона, "центр тяжести" в развитии мировой экономики постепенно перемещается из государств-старых лидеров в страны БРИК, в число которых входит и Россия. Так что у нашей страны есть все шансы стать мировым финансовым центром.

Экономика Макроэкономика Экономика Бизнес Экономика Финансы Инвестиции Правительство Вице-премьеры Правительство Минфин