Новости

31.05.2008 08:00
Рубрика: Культура

"Толстовцы"

Объявлен "длинный список" литературной премии "Ясная Поляна"

Стали известны номинанты одной из самых крупных литературных премий России - "Ясная Поляна" имени Льва Толстого, учрежденной шесть лет назад совместно музеем-усадьбой "Ясная Поляна" и корейской фирмой "Самсунг".

Столь необычное соседство учредителей, вызывающее у критиков раздражение, объясняется просто. Корея сегодня является куда более литературоцентричной страной, чем Россия. Литература там столь популярна, что чиновники самого высокого ранга почитают за честь писать и публиковать стихи. Лев Толстой в Корее - фактически национальный классик.

Литературных наград в России сегодня много, но реально крупных и влиятельных премий - считаные единицы: "Большая книга", "Русский Букер", премия Александра Солженицына, "Национальный бестселлер", премия "Поэт", премия имени Александра Невского. И - "Ясная Поляна", премиальный фонд которой - 30 000 долларов.

Приятной особенностью этой премии является то, что ее "короткий список" объявляется в день рождения Льва Толстого, 9 сентября, в "Ясной Поляне", во время традиционных Писательских чтений. В это время все участники "длинного списка" становятся почетными гостями усадьбы, что само по себе, согласитесь, неплохо для писательского самолюбия.

Двух лауреатов в номинациях "Выдающееся произведение русской литературы ХХ века" и "Яркое произведение современной русской литературы. ХХI век" назовут в конце сентября в Москве. Имя первого лауреата определяется вне конкурса, закрытым решением жюри под председательством директора "Ясной Поляны", праправнука Льва Толстого Владимира Толстого.

В жюри входят известные критики и писатели: Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко, Павел Басинский. Авторами шедевров ХХ века в прошлые годы были названы Виктор Лихоносов, Тимур Зульфикаров, Анатолий Ким, Василий Белов и Леонид Бородин.

Вторая номинация, "XXI век", более открыта для публики. Именно в ней есть и "длинный", и "короткий" списки. Лауреатами здесь были Антон Уткин, Александр Яковлев, Захар Прилепин и другие.

В "длинный список" этого года попали авторы самые разные, и по возрасту, и по стилю, и по идеологии. Это и Александр Архангельский с мемуарной книгой "1962", и Майя Кучерская с романом "Бог дождя", и прозаик из Кирова Елена Наумова с повестью "Серая кошка на белом облаке", и Людмила Сараскина с биографией Александра Солженицына, и прозаики нового поколения Роман Сенчин и Сергей Шаргунов, и известный журналист Анатолий Салуцкий с его идеологическим романом "Из России, с любовью", и другие авторы из "Нового мира", "Континента", региональных журналов, различных московских, питерских и региональных издательств.

Очевидно, что 9 сентября, в юбилейный для Льва Толстого день (ему исполнится 180 лет), жюри "Ясной Поляны" будет в сложной ситуации: отсекать от финальной тройки (таково обычно число финалистов) придется имена яркие и интересные.

Но таковы условия премиальной игры, от которой писатель имеет полное право отказаться. Обиженным не надо забывать, что сам Лев Николаевич Толстой в свое время от возможности получить премию как раз публично отказался. И не какую-нибудь - Нобелевскую.

Культура Литература