Новости

31.05.2008 05:00
Рубрика: В мире

По правилам и без

Премьеру Украины не дают отставку

Украина готовится к "матчу века". Украинские политики, уже неоднократно переходившие от слов к мордобою, положили недавно начало новой традиции.

Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич вызвал на дуэль начальника Управления госохраны генерала Валерия Гелетея. На кону отставка Гелетея. Шуфрич таким образом хочет смыть оскорбление: Шуфричу наехал на ногу джип охраны во время одной из публичных акций. По договоренности это будет "бой без правил". Он состоится в одном из спорткомплексов Киева в субботу. Прямая трансляция не предусматривается: только судьи и секунданты.

Тем временем премьер Украины Юлия Тимошенко опровергла слухи о своем желании добровольно уйти в отставку. И, возможно, впервые продемонстрировала готовность к содержательному диалогу с президентом Виктором Ющенко. До выборов киевского мэра глава правительства придерживалась в отношениях с первым лицом государства тактики "бури и натиска". Что также могло закончиться мордобоем. Но все обошлось.

Правда, Тимошенко в который раз объявила, что ее министрам мешают работать, и это, без сомнения, связано с "конкуренцией на следующих президентских выборах". Она же, как выяснилось, об этих выборах не думает, потому что все мысли заняты тем, "как выполнить свои обязательства".

С выполнением обязательств у Тимошенко дело обстоит не лучшим образом. В минувший вторник, к примеру, Конституционный суд признал неконституционными нормы закона о государственном бюджете на 2008 год, "которыми сужаются или ликвидируются льготы и социальные гарантии для граждан". Решение суда было объяснено подавшими заявление парламентариями просто: Тимошенко выполняла свои предвыборные обещания, в том числе и по повышению зарплат и пенсий, за счет сокращения части уже выплачиваемых государственных обязательств. Таким образом, весь еще не принятый окончательно бюджет оказался в подвешенном состоянии, поскольку до момента исправления указанных несоответствий с конституцией парламент не сможет рассматривать его доходную и расходную части.

Решение КС - лишь один пункт из списка поражений Тимошенко за последние месяцы. Здесь и отложенная на неопределенный, как считают эксперты, срок приватизация Одесского припортового завода, и неудачная попытка смены руководства Фонда госимущества, и сорвавшиеся планы переписать в свою пользу Конституцию.

Венцом всему стало поражение Блока Юлии Тимошенко на киевских выборах. До этого премьер и ее окружение позволяли себе острые, а порой и оскорбительные выпады в адрес Ющенко - чего стоит одна блокада трибуны Рады во время его выступления и отказ исполнять президентские указы. Победа в Киеве искупила бы все и вывела Тимошенко "в плюс". Но теперь премьер, которая до сих пор избегала в последнее время появляться рядом с президентом на публичных мероприятиях, лично встретила его в аэропорту после визита в Канаду. И даже поехала с ним в одном автомобиле. О подробностях состоявшегося по пути в Киев разговора стороны молчат. Тем для обсуждения, вероятно, было немало. К примеру, два уголовных дела против главы МВД Юрия Луценко и процесс лишения гражданства одного из спонсоров "оранжевой революции" Давида Жвании. Оба политика, стоящие во главе движения "Народная самооборона", входящего в пропрезидентский блок вместе с "Нашей Украиной", играли в последние месяцы на стороне Тимошенко. И потерпели поражение: ведомая ими на выборах киевского горсовета "Наша Украина - Народная самооборона" едва вышла за рамки статистической погрешности.

Между тем

Фактически Тимошенко сегодня загнана в угол и лишена инициативы. Уйти самой на подъеме с поста премьера уже не получается по причине отсутствия какого бы то ни было подъема. Отправлять ее в отставку ни президент, ни парламент не собираются. Зато усиливается их критика в адрес премьера, а ее попытки переложить вину на самих критиков становятся все менее действенными.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко