Новости

02.06.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Теплое место

Деньги для чеченских боевиков собирали в Варне

На популярном черноморском курорте Варна в ходе спецоперации болгарских правоохранительных органов была обезврежена группировка, которую подозревают в финансировании чеченских боевиков.

Все члены организации, в основном чеченцы, задержаны. Главарем бандформирования болгарские спецслужбы называют некоего Руслана Гапаева, активистами Умара Ирапханова, Дмитрия Куриловича и др. В Варне члены банды поддерживали тесные связи с Яхьей Хашиевым, находящимся под следствием за мошенничество и покушение на убийство.

Чеченская группировка обосновалась в городе на берегу Черного моря еще в конце 90-х годов. Специализировалась банда на отмывании денег, выбивании долгов, торговле товарами двойного назначения и поставках оружия. Тесные связи группа поддерживала с представителями криминального мира Болгарии, России, Украины, Молдавии и Армении. Интерес проявлялся также к морским перевозкам и приобретению недвижимости.

По информации болгарского агентства национальной безопасности (ДАНС), группировка подозревается в сборе средств для финансирования бандформирований на территории Чечни. Задержанные члены организации будут экстрадированы из Болгарии. Больше подробностей ДАНС пока не сообщает, ограничиваясь лаконичным: "Идет дальнейшее расследование".

Происшествия Терроризм Мировой терроризм В мире Европа Болгария