Новости

02.06.2008 03:00
Рубрика: Культура

Фонтаны Стрельны

стали новым украшением Константиновского дворца

За полчаса до полуночи, в самый пик петербургской белой ночи, взметнулись ввысь струи фонтанов Константиновского дворца Стрельны. Восемь искусно сделанных водометов, составляющих единый ансамбль под названием "Цветы", стали новым украшением восстановленного из руин ровно пять лет назад стрельненского комплекса.

Петр Великий, открывший когда-то Стрельну для столичной знати, заложивший здесь дворец, в последний момент от строительства около него фонтанов отказался. Рядом, в нескольких километрах левее вдоль Финского залива, нашлось место, более пригодное для каскадов водопадов, действующих с помощью естественного водотока,- будущий Петергоф. Туда и отправили мастеров, выписанных из Италии, да трубы, отлитые в Туле.

От фонтанов Стрельны остались только проекты. В том числе француза Микетти. Его идея и стала основой для восстановления здесь каменных "Цветов". Об этом специально для "Российской газеты" рассказал управделами президента РФ Владимир Кожин.

- Надеюсь, что эти фонтаны станут таким же центром притяжения для жителей и гостей Петербурга, как и открывшаяся в начале мая в самом дворце выставка русского искусства из собрания Ростроповича - Вишневской, - сказал Владимир Кожин. - Как и весь комплекс Стрельны. Вы же были здесь в начале 2000-х годов, видели, в каком удручающем состоянии все тут было? А теперь?!

Российская газета: Теперь - великолепие! Но скажите, пожалуйста, почему фонтаны построили в виде цветов? Сохранились же и другие, более поздние проекты?

Владимир Кожин: Если весь комплекс воссоздан в стиле ХVIII века, то и фонтаны должны соответствовать, так? А цветы вообще - это самое красивое, что есть в природе.

РГ: Вы воссоздавали их по сохранившимся фундаментам, водотокам или строили заново?

Кожин: Идея Петра Великого, к сожалению, не была реализована. Остались чертежи, найденные в архивах, и удалось установить места, где фонтаны должны были быть. Так что, получается, строили "с нуля".

РГ: Нынешняя церемония их пуска совпала точно с таким же праздником в Петергофе. Так и было задумано?

Кожин: Нет, просто время такое - начало лета, разгар белых ночей. В Петербурге в этот период по традиции много чего открывается. Фонтаны Стрельны ни в коем случае не нужно сравнивать с петергофскими. Они принципиально отличаются.

Действительно, в соседнем Петергофе больше перепад высот. Отсюда и масштабность искусно сделанных водометов. А в Нижнем парке Стрельны все уютнее. После того как под звуки фанфар и треск фейерверков фонтаны ожили, на канале, влекомые ветром, показались, говоря словами поэта, "утлые суденышки". Как обещают в управделами президента, вход сюда будет открыт всем желающим. Примерная его стоимость - 350 рублей. На один такой билет можно будет и по парку погулять, любуясь "Тюльпанами", "Ландышами", "Лилиями", и т.д. И выставку русского искусства посмотреть.

Культура Арт Народные промыслы Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь